习近平应约会见安倍晋三 或将中日关系拉出低谷

习近平应约会见安倍晋三 或将中日关系拉出低谷

昨天,习近平在人民大会堂会见日本首相安倍晋三。新华社发

据新华社电国家主席习近平昨天在人民大会堂应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。这是中日领导人两年半来的首次会晤。

“是非曲直是清楚的”

习近平表示,中日互为近邻,两国关系稳定健康发展,符合两国人民根本利益,符合国际社会普遍期待。中国政府一贯重视对日关系,主张在中日四个政治文件基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,推动中日关系向前发展。

习近平指出,这两年,中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的。双方已就处理和改善中日关系发表四点原则共识,希望日方切实按照共识精神妥善处理好有关问题。习近平强调,历史问题事关13亿多中国人民感情,关系到本地区和平、稳定、发展大局,日本只有信守中日双边政治文件和“村山谈话”等历届政府作出的承诺,才能同亚洲邻国发展面向未来的友好关系。

习近平指出,构建稳定健康的中日关系,必须顺应时代进步潮流。希望日本继续走和平发展道路,采取审慎的军事安全政策,多做有利于增进同邻国互信的事,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

日方称继续和平发展

安倍晋三表示,中国的和平发展对日本、对世界是重要机遇。日方愿意落实双方达成的四点原则共识,妥善处理有关问题,以此为新的起点,推进日中战略互惠关系改善和发展。日本决心继续走和平发展道路,本届日本政府将继续坚持以往历届日本政府在历史问题上的认识。日方支持中方成功举办亚太经合组织领导人非正式会议。

国务委员杨洁篪参加会见。

■解读

有望将中日关系拉出低谷

国家主席习近平昨天应约会见日本首相安倍晋三。专家认为,这是中日在最高层面确认三天前达成的四点原则共识,是两国关系改善的重要一步,也为了回应日方领导人迫切要和中国领导人会晤的愿望。

习近平主席在会见中就中日四个政治文件精神、中日关系四点原则共识、历史问题、日本军事安全政策等阐述了中方立场。安倍向习近平主席作出了明确承诺。

专家一致认为,习近平主席应约会见安倍,给两国关系明确发展框架,形成一种规范,也包括向日方明确中方的底线和要求,对对方有所约束。

过去两年来,由于日方在钓鱼岛问题上单方面宣布“购岛”,中日关系出现剧烈动荡。以安倍为首的日本政府高层在历史问题上开倒车,特别是参拜靖国神社更让中日关系雪上加霜。

“这次的会晤有望将中日关系拉出低谷,朝着稳定改善的方向发展。”中国社科院日本研究所副所长杨伯江说,“中日关系正处在历史过渡期,但是摆脱这轮紧张局面,走向相对平稳,在这两三年之内还是有希望实现的。”

中国社科院日本研究所副所长高洪表示,达成四点原则共识和习近平主席应约会见安倍对两国关系改善非常必要,是重要的外交步骤。同时,中方也不能忘记一些日本政治家出尔反尔的做法,我们不能过于乐观,在历史问题、领土维权方面的斗争还会继续,在钓鱼岛常态化主权巡航应该继续进行。

据新华社

■新闻背景

◎中日四个政治文件 1972年9月29日,中日发表《中日两国关于恢复邦交正常化的联合声明》;1978年8月12日,双方在北京签署《中日和平友好条约》;1998年11月25日,中日发表《中日关于建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系的联合宣言》;2008年5月7日,双方在东京签署《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。

◎村山谈话 1995年8月15日,在日本宣布无条件投降50周年纪念日当天,时任日本首相村山富市发表讲话,承认日本过去实行了错误的国策,走了战争道路,并表示要深刻反省历史、吸取历史教训,“必须把战争的悲惨告诉年青一代,以便不再重犯过去的错误”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: