新一轮“习奥会”将启动 “惊喜”与成果同盼

  中新社北京11月10日电 (记者 欧阳开宇)随着美国总统奥巴马乘坐的专机10日抵达北京,新一轮“习奥会”大幕也将拉开。

  应中国国家主席习近平邀请,奥巴马赴北京出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,并对中国进行国事访问。中美元首会晤的重磅程度已不言而喻。外界的各种预测和猜想,亦为此次会晤增添不少神秘色彩。

  去年,奥巴马因“政府关门”问题缺席在印度尼西亚巴厘岛举行的APEC会议。今年,他显然不想错过来中国的机会。

  美国总统国家安全事务助理赖斯9月初就来华访问为“习奥会”铺路,中方也展现出积极态度,中国外交部长王毅9月底访美,国务委员杨洁篪不久前也赴美与美方举行了一系列双边活动,双方在外交层面上为“习奥会”的举行可谓做足了铺垫。

  随着新一轮“习奥会”日益临近,“奥巴马将多留一天”、“习近平和奥巴马‘私聊’”、“中国版庄园会在哪里”、“他们谈什么”等相关问题,都引起舆论的浓厚兴趣。

  就任中国国家主席后,习近平与奥巴马在美国、荷兰、俄罗斯等地进行过多次面对面的会晤。其中,两国元首在美国举行的“庄园会晤”,以其新颖的形式被舆论津津乐道。这种“非正式”形式会面,被观察者视为外交上的新思维、新突破。

  中国国际问题研究院院长阮宗泽认为,新一轮“习奥会”将开启一个全新的“北京模式”,成为“中国版”的“庄园会晤”。

  对于“中国版庄园会晤”,官方也释放出一些信息,均“点到为止”。

  就像中国驻美大使崔天凯所透露的,中美将碰撞出“很大惊喜”。访问不仅有国事访问所包含的正式活动,也会有两国元首深入交流的专门安排,中方会找到一个“有中国特色的地方”,体现中国的好客之道、文化和历史。崔天凯也强调,具体的礼宾安排需要中方“权威发布”。

  既然是“惊喜”,就要留有“悬念”。这场会晤的核心信息可能真的要到最后一刻才会公开。

  相比于会晤形式,新一轮“习奥会”的实质会晤内容影响则更为深远。

  10月18日,国务委员杨洁篪在波士顿同美国国务卿克里举行会谈,杨洁篪表示,中方欢迎奥巴马总统下个月赴中国出席亚太经合组织领导人非正式会议并访华,愿同美方一道,做好各项准备,确保两国元首会晤取得积极成果,进一步推进中美新型大国关系建设。中美双方还要加强沟通与协调,使这次亚太经合组织领导人非正式会议取得预期成果,推动区域一体化进程。中美双方应加强在亚太事务中的合作,促进该地区稳定与繁荣。

  APEC会议周期间,王毅与美国国务卿克里又进行了会见,双方就中美关系和奥巴马总统访华筹备工作等问题交换意见。王毅指出,中美致力于构建新型大国关系不仅造福两国,也将使世界放心。双方应将构建新型大国关系的意愿付诸行动,使之取得具体成果。克里表示,美方愿与中方共同努力,确保奥巴马总统此访取得积极成果,推进美中新型大国关系建设。

  由此可见,从宏观层面上说,“新型大国关系”将是“习奥会”最为重要的关键词之一。会谈也当涉及APEC的重要议题。

  阮宗泽表示,新一轮“习奥会”的开启将把中美之间建立新型大国关系由概念延续到实践,“结出实实在在的果实”。

  这一次在中国主场,无论是“惊喜”,还是“果实”,答案即将揭晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: