以全球价值链推动亚太经济一体化

随着部长级会议的闭幕,亚太经合组织(APEC)领导人会议周也将迎来成果展现的丰收时节。不出意外的话,已在此前会议上广聚共识的“全球价值链”有望在未来几天的共同决议中瓜熟蒂落,成为下一步APEC各成员合作发展的政策指南。这将为亚太经济的一体化进程、建设高标准的自贸区再落关键一子。

“全球价值链”理论根源于20世纪80年代国际商业研究者们提出和发展起来的价值链理论,着重于分析每个供应链环节的价值增值。近年来,随着分工国际化、贸易全球化的不断推进,以及现代技术应用所带来物流成本降低,全球价值链合作框架的优势与影响尽得显露。参与全球价值链不但可以实现最大化的国别竞争优势,帮助各国在自己的发展中走得更好更远,也可实现全球或区域资源的最佳配置,优化各国的贸易投资结构,成为经济一体化的重要驱动力。

从这一层面分析,全球价值链的合作是1+1>2,过去几年全球贸易爆炸式的增长即来源于此。而在亚太区域,尽管这里拥有世界最大的总部经济体美国和最大的工厂经济体中国,是全球价值链联系最为密切的地区,尽管这里占据了全球贸易额的半壁江山,但却并没有建立统一的区域贸易协定。区域存在的50多个小范围自贸区及各类自由贸易安排,不但抬高了企业的交易成本,也让碎片化规则无法覆盖的部分成员经济体失去了参与全球价值链的机会。

在全球经济复苏乏力、经济一体化发展的大背景下,摆在亚太经济体面前的现实课题是:如何利用地缘关系与各自优势,建立和健全亚太供应链、产业链和价值链,增强区域经济的内生动力和抗风险能力;如何让欠发达地区和资源生产国也参与、分享价值链合作的成果,推动亚太可持续性、创新性、均衡性和开放性发展,促进经济一体化进程。

这正是各成员对“全球价值链”进入本届APEC议程的期许。根据《促进亚太地区全球价值链发展合作战略蓝图》的内容,各成员将通过新贸易投资议题、贸易增加值统计、发展中经济体参与、中小企业发展、服务投资环境、抵御全球价值链风险、贸易便利化、公私合作、开展机构合作等十大支柱领域的合作,推动产业、劳动力、基础设施、标准和信息之间的互联互通,促进资本、技术和管理技能的跨境流动,完成亚太经济一体化发展。

当然,亚太区域全球价值链的完善与健全也不会一蹴而就。目前,亚太地区全球价值链缺少政府之间的高层治理,自由贸易区协定往往不能使协定成员与全球价值链保持一致。要改变这一状况,还需要一整套贸易政策的支撑。当务之急,还应继续打通阻碍地区供应链连接的阻塞点,如加快在推进供应链能力建设、示范电子口岸、绿色供应链等领域的务实合作。而未来,包括进一步降低中间品和最终品的进口关税、简化原产地规划和标准、进一步改革出口加工区、促进投资和服务的开放、提升贸易便利化水平、提升知识产权保护水平等也都应成为题中之义。

全球化进程仍在曲折中向前发展,只有融入其中才能更好发展。可以预见,随着推进亚太自贸区、打造全球价值链、互联互通等诸多成果迈出实质性步伐,一个更加稳健、富有活力的亚太经济将引领世界经济迈向可持续发展的未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: