奥巴马今日抵京 中国版“习奥会”地点引关注

奥巴马今日抵京 中国版“习奥会晤”地点引关注

2013年6月8日,国家主席习近平在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首第二场会晤。这是会晤开始前,习近平和奥巴马在庄园散步途中茶歇交流。新华社资料图

中新网消息,美国总统奥巴马今天(11月10日)将开启北京时间。在接下来的3天里,他将出席在北京举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,并对中国进行国事访问。

新一轮“习奥会”将选址何处、以何方式举行,两国元首将主谈什么,尤其如何进一步界定、落实中美新型大国关系的内涵……一切,都牵动全球目光。

看点一:中国版的“庄园会晤”会选在哪儿?

这是奥巴马任内第6次、今年第2次亚洲之行,也是时隔5年再次对中国进行国事访问。正值中美建交35周年、构建新型大国关系的背景下,此访备受外界关注。

据中国外交部此前介绍,奥巴马将在访华期间与中国国家主席习近平就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。

对于即将启上演的新一轮“习奥会”,美国白宫官员将其定位成一次“历史性事件”,称将把双边关系提升至新的水平。

去年6月,在美国加州,中美两国元首一场“不打领带”的“庄园会晤”。此次,在中国北京,两国元首将在什么地方、以何种方式展开会晤,备受全球瞩目。

对此,中国驻美大使崔天凯表示,具体的礼宾安排需要中国外交部“权威发布”。但他透露,北京有很多好地方,中方会找到一个“有中国特色的地方”,体现中国的好客之道、文化和历史,访问不仅有国事访问所包含的正式活动,也会有两国元首深入交流的专门安排。

“此次奥巴马来华与中国领导人的互动和访问,会开启一个全新的模式,我把它称作‘北京模式’。”中国国际问题研究院副院长阮宗泽表示,这次是国事访问,但会在国事访问中穿插私人性质的会晤,将是一次中国版的“庄园会晤”。

“我想不管是怎样一种形式,它都将是一个载体,我所认为的‘北京模式’,正是两国领导人在这个颇具中国特色的载体上,能私密地、轻松地、充分地就双边、地区乃至世界的诸多问题进行交流。”阮宗泽说。

看点二:中美如何就新型大国关系“对表”?

新一轮“习奥会”将是中美两国元首继今年3月在荷兰海牙会晤后的又一次碰面。在中国改革步入深水区、美国中期选举等背景下,中美元首将如何为未来一段时期内的两国关系“调弦定音”,引起外界极大关注。

在阮宗泽看来,此次奥巴马访华有一个重要议题,就是双方在建立新型大国关系上进行“对表”。

崔天凯日前接受美国《外交政策》杂志专访时也表示,此次两国元首在北京的会晤,将重申致力于推进中美新型大国关系建设并赋予其更多实质性内涵。

值得一提的是,自中美新型大国关系概念提出以来,美国国内不时出现一些“杂音”,如有智库学者认为“新型大国关系”概念走不了多远,甚至有学者认为应抛弃这一概念。

面对这些质疑,崔天凯表示,有人认为中美跳不出“上升大国与守成大国之间冲突”的套子,但这些人必须看到中国的发展不是要跟人家争霸,不是挑战和压倒别人,而是要发展和超越自己,这点因素决定了中美关系与历史上大国关系之间的“根本性不同”。

“中美除了建设合作共赢关系,没有别的路能够走通。新型大国关系是一个实实在在的事情,而不是为了好听而拿出来的一句口号。如果放弃了,就会给两国带来实实在在的损害。”崔天凯透露,此次会晤将为今后持续扎实推进新型大国关系做出展望、重申承诺、提出目标。

在阮宗泽看来,“去年的会晤是两国领导人面对面确认要致力于建立新型大国关系,而这次会晤会把建立中美新型大国关系的概念实践化,会有实实在在的成果和好处。”

看点三:最有可能在气候、军事领域展开“高质量合作”

奥巴马此次中国之行的重要性不言而喻。美国白宫已经强调本次“习奥会”是两国为未来两年美中关系设定“前瞻性”议程的重要机会,要确保双方有更多“高质量的合作”,同时谨慎管控分歧。

谈及“高质量的合作”,阮宗泽表示,中美目前正在进行的双边投资协定谈判已经进入实质性阶段,需要尽快敲定负面清单,“如果双边投资协定能够在奥巴马离任前达成,将会成为他与民主党的一项重要功绩。为此,中美双方需要在2015年夏季前取得实际进展。”

值得一提的是,美国国家安全委员会亚洲事务高级主管埃文·梅代罗斯(中文名麦艾文)日前透露,此次会晤有望在“非常重要的新领域”达成共识,从而把两国关系推上新水平。

据阮宗泽观察,预计此次“习奥会”将就如何应对全球问题给出答案,包括如何控制埃博拉疫情、应对气候变暖和打击极端组织“伊斯兰国”(IS)等问题。

美国战略与国际研究中心亚洲事务资深顾问葛莱仪(Bonnie Glaser)也表示,所谓“高质量合作”,将最有可能出现在气候变化、军事合作等领域,这都是会晤“优先议题”。

外界分析,如白宫方面所言,“谨慎管控分歧”也是“习奥会”颇为重要的一环。受访专家表示,中美在某些领域的“认知”差距表明,两国迫切需要防止双方由战略互疑发展到战略误判,因此“习奥会”应该讨论如何通过更好的机制在一些敏感问题上进行磋商。(澎湃国际)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: