习近平首提“亚太梦” 21次提到“改革”(图)

习近平首提“亚太梦” 21次提到“改革”(图)

习近平出席2014年亚太经合组织工商领导人峰会并作主旨演讲,供图/CNSPHOTO

“我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想,就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力,贸易更加自由,投资更加便利,道路更加通畅,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁富足的生活。”

有责任创造和实现亚太梦

2014年亚太经合组织工商领导人峰会9日在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《谋求持久发展 共筑亚太梦想》的主旨演讲。习近平强调,当前中国经济呈现出新常态,将给中国带来新的发展机遇。我们将坚定不移把改革事业推向深入。中国发展将给亚太和世界带来巨大机会和利益。中国愿意同本地区各国携手实现亚太美好梦想。

上午9时,在热烈的掌声中,习近平步入会场。习近平发表主旨演讲。习近平指出,亚太地区汇集了古老文明和新兴力量,这里的发展动力强劲,这里的未来前景光明。亚太在世界格局中的地位不断上升。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想,就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力,贸易更加自由,投资更加便利,道路更加通畅,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁富足的生活。我们要为实现这一目标作出更大努力。我们要共同建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,携手打造开放型亚太经济格局,不断发掘经济增长新动力,精心勾画全方位互联互通蓝图。

中国发展给亚太带来机会和利益

习近平强调,当前,中国经济保持稳定发展态势,呈现出新常态。新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。新常态将给中国带来新的发展机遇。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力,就要为创新拓宽道路,就要推进高水平对外开放,就要增进人民福祉、促进社会公平正义。我们正在推行的全面深化改革,既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动中国经济社会发展的强大动力。

习近平指出,中国经济同亚太和世界经济的相互联系、相互依存不断加深。中国将集中精力做好自己的事情,也要努力使自身发展更好惠及亚太和世界。中国发展给亚太和世界带来的机会和利益是巨大的,带来的商机是持久和无限的。随着综合国力上升,中国有能力、有意愿向亚太和全球提供更多公共产品。中国愿意同各国一道推进“一带一路”建设,推动亚洲基础设施投资银行及早投入运作,更加深入参与区域合作进程,为亚太互联互通、发展繁荣作出新贡献。中国欢迎亚太工商界人士积极参与中国改革开放和现代化进程,共享中国改革发展带来的成果。

携手共建面向未来的亚太伙伴关系

习近平最后指出,展望未来,世界和亚太的发展繁荣面临前所未有的历史机遇,也面临更为复杂的风险挑战。亚太各方应该顺应时代大潮,携手共建面向未来的亚太伙伴关系,共襄区域合作盛举,共创亚太美好未来。

2014年亚太经合组织工商领导人峰会的主题是“亚太新愿景:创新、互联、融合、繁荣”,来自亚太经合组织21个经济体、其他17个国家和地区的1500余名工商界人士参加本次峰会。据新华社

解读

习近平首次系统阐述“新常态”

“中国经济呈现出新常态,有几个主要特点。”

解读:

在把“新常态”作为执政新理念关键词提出6个月后,国家主席习近平9日首次系统阐述了“新常态”。他表示:“新常态将给中国带来新的发展机遇。”在题为《谋求持久发展 共筑亚太梦想》的主旨演讲中,习近平向包括130多家跨国公司领导人在内的世界工商领袖们,阐述了什么是经济新常态、新常态的新机遇、怎么适应新常态等关键点。

北京大学国家发展研究院教授卢锋说,今年5月习近平在河南考察时首次提及“新常态”。今天的APEC演讲标志着,习近平“新常态”之论进一步成形。

“‘新常态’是中国领导人治国理政智慧在APEC北京会议上留下的重要思想印记之一。”卢锋说。

“中国经济新常态意味着不能以过去的眼光衡量现在的中国经济。”中国社科院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭说,习主席演讲中关于中国经济新常态的三个特点,以及新常态下新机遇新希望的论述,让人耳目一新。

“经济增长更趋平稳,增长动力更加多元”“经济结构优化升级,发展前景更加稳定”……习近平用一组组事实,表明中国经济在新常态下依然充满新的发展机遇,中国未来带给亚太和世界的机会和利益巨大,提供的商机持久且无限。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽说,中国经济正从出口导向型转向内需增长型,这一转换为中国经济的未来增加了内生动力,也将给亚太地区和世界带来巨大机会。

未来中国对地区经济增长的绝对贡献量也会越来越大,是拉动亚太经济增长的重要和关键因素。达比海外投资公司总裁及首席执行官范李察说:“我对新常态下中国经济前景非常乐观。”

习近平在演讲中阐述新常态时也提醒,新常态也伴随着新矛盾新问题,一些潜在风险渐渐浮出水面。他强调,能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。

虽然习近平没有具体解释什么是“新矛盾”“新问题”和“潜在风险”,但专家们对他的上述判断普遍有共鸣。

卢锋具体地指出了新常态化过程中可能伴生的新矛盾和新风险,比如房地产的“去泡沫”、影子银行与地方债务的“去杠杆”、产能过剩“挤水分”等等,都是对早先累积的失衡因素和矛盾的调整和化解。

阐述全面深化改革着力点

“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。”

解读:

激发市场蕴藏的活力,为创新拓宽道路,推进高水平对外开放,增进人民福祉、促进社会公平正义——习近平主席对全面深化改革着力点的阐述,引发广泛关注。

中国国际经济交流中心研究员王军说,这四个方面层次分明:第一个层面从微观着手,强调从供给端为新常态提供支撑;第二个层面强调创新,着眼从供给的中长期寻找新动力;第三个层面强调开放,从外部引入活力进而推动改革;第四个层面突出改革的落脚点和发展目标,即各项宏大的战略归根到底都是为了人民的福祉。

中国人民银行金融研究所所长金中夏说,放宽市场准入、扩大服务业包括资本市场的对外开放、积极探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式,都是改革进一步深入推进的体现,旨在打造中国开放的升级版和扩大版。

提出亚太大市场应加速一体化

“我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。”

解读:

习近平主席提出亚太伙伴关系、亚太命运共同体和亚太精神,为亚太未来发展指明了方向。

太平洋经济合作全国委员会会长唐国强认为,习近平主席站在全球战略高度透彻分析了亚太形势和地位,以及亚太地区作为世界经济重要引擎在世界格局中地位不断上升的趋势性,提出了初具轮廓的亚太大市场应该加速一体化的紧迫性。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,习主席提出的共同建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为实现亚太梦想指明了道路。携手打造开放型亚太经济格局是实现这一目标的模式,发掘经济增长新动力是亚太合作的新增长点,勾画全方位互联互通蓝图将为亚太长远发展提供源源不绝的驱动力。

阮宗泽说,当前,中国对亚太和世界的贡献既体现在惠及周边、亚太和世界的外交方针、政策和理念中,也体现在对亚太和世界经济、贸易、投资和消费的拉动上。参会的工商界人士从习主席演讲中看到他们下一步谋篇布局的重大机会。

习近平主席在去年亚太经合组织工商领导人峰会上倡导筹建亚洲基础设施投资银行。在本次会议上,他宣布,亚洲基础设施投资银行筹建工作已迈出实质性一步。南开大学亚太经济合作组织研究中心主任刘晨阳介绍,中国这种扎实推进的举措,赢得与会者热烈掌声。

“发出中国声音、贡献中国智慧、提出中国方案,中方用实实在在的措施回应了国际社会的期待,将为亚太乃至世界的持久发展注入新的活力。”刘晨阳说。据新华社

数字

21次提及“改革”

习近平数千字的讲话中,“改革”、“开放”、“区域合作”、“互联互通”等是提及最多的关键词。

“改革”共在讲话中被提及21次。习近平说,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

14处提及“开放”

“开放”也有14处提及。“我们全面深化改革,就是要推进高水平的对外开放。”习近平说。

11次提及“合作”

“合作”也被11次提及,习近平谈到,亚太大市场初具轮廓,各种区域合作机制蓬勃发展,新倡议、新设想不断涌现。

9次提出“互联互通”

习近平在讲话中9次提出“互联互通”。他倡议,我们要精心勾画全方位互联互通蓝图。

内存

APEC工商领导人峰会

工商领导人峰会是亚太经合组织系列会议中的重要组成部分,每年在亚太经合组织领导人非正式会议期间举办,是各经济体领导人与工商界开展对话交流的重要平台,也是亚太地区最具影响力的工商界活动。

1996年11月,亚太经合组织商业论坛在菲律宾举行。这是亚太经合组织首次举办这类论坛。此次会议被视为工商领导人峰会的前身。1997年11月,第一次以亚太经合组织工商领导人峰会命名的会议在加拿大温哥华举行。此后,工商领导人峰会每年举行一次。

工商领导人峰会主要探讨亚太地区当前面临的社会经济等热点问题以及未来的发展方向,每年一些亚太经合组织成员的领导人都受邀与会,让工商界精英人士有机会同政界领导人共商发展大计。

据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: