彭丽媛邀请外宾逛首博感受古都 观看京剧勾脸

彭丽媛邀请外宾逛首博感受古都 观看京剧勾脸

彭丽媛和来宾在首都博物馆的戏楼内欣赏演出。据新华视点

京华时报讯据“新华视点”报道,昨天,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请来华出席加强互联互通伙伴关系对话会的部分外方政要夫人参观首都博物馆。

当天上午,孟加拉国总统夫人卡娜姆、蒙古国总统夫人包勒尔玛、上海合作组织秘书长夫人弗罗洛娃抵达首博时,彭丽媛热情迎接。彭丽媛说,“北京是一座快速发展的国际化、现代化大都市,也是一座拥有悠久历史和深厚文化底蕴的文明古都。为了更好地了解这座魅力之城,今天我特意邀请大家到首都博物馆来,一起感受北京的古都风韵。”

首都博物馆展品众多,馆藏文物有20多万件,以辽、金、元、明、清时期的文物最为丰富。走上二楼,彭丽媛和来宾先参观了“古都北京——历史文化篇”展览。著名的“北京人”头盖骨、精美的商周青铜器、古拙的金代首饰、雅致的明清书画……来宾认真地听着讲解,频频驻足观看。彭丽媛还不时客串讲解员,向来宾介绍展品历史和北京文化。

元代青白瓷水月观音菩萨像、明成化斗彩葡萄纹杯、清代珊瑚红釉珐琅彩花鸟纹瓶等几件展品尤受喜爱,夫人们甚至围着展柜转着圈儿地仔细欣赏,对中国瓷器的精美设计和高超技法赞叹不已。

据讲解员介绍,明成化斗彩鸡缸杯曾拍出近3亿元的价格。葡萄纹杯是成对展出,更为珍贵。来宾们纷纷表示赞叹,彭丽媛说,中国是瓷器的故乡,瓷器制作体现了中国人对美的追求和塑造。

走进博物馆戏楼,《古都九韵》的演出让来宾得以近距离感受北京传统文化的巨大魅力。伴随着悠扬的古乐,茶艺、插花和京剧表演,让来宾们看得十分入迷。特别是一群孩子表演的京剧选段《卖水》,节奏明快、曲调活泼,孩子们的声音稚嫩却有板有眼,一招一式有模有样,赢得了热烈的掌声。

演出结束后,孩子们跑向外宾,拉着她们来到一旁的京剧演员化妆间,观看京剧勾脸、盘头等“台下功夫”的展示。来宾们饶有兴致地摸了摸武生头上的雉鸡翎,拿起旦角的头饰欣赏。彭丽媛向大家介绍了京剧不同角色的扮相和戏服的讲究。

临走前,彭丽媛和来宾与演员们一一握手致谢。在一楼大厅,彭丽媛与来宾道别,她说,希望你们在北京度过美好的时光,我们都是好朋友、好邻居,希望你们今后能有时间到中国更多的地方走走看看。

>>揭秘

执勤武警练眼力辨高速车牌照

为确保活动当天顺利进行,武警北京总队昨天在首都博物馆外围,布控了严密的安保力量。

据了解,报名参加执勤的武警,身高均在1.75米以上,训练针对军姿、眼力、处置等方面进行展开。在军姿训练中,武警用头顶着砖块、领口别上钢针,在背部夹上木棍、两腿中间夹上树叶、腿部绑上沙袋,确保军姿挺拔。在眼力训练中,由于车队速度很快,非紧急状况下中途不能停车。武警站在风口处,做不眨眼训练,或长时间凝视米粒大小的物体,做专注力训练,确保能够在高速行驶的车辆中辨别牌照。在处置训练中,事先做好各种突发情况演练,确保可以有效处置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: