歼-31大改:隐身性能大幅提高

改进型歼-31战机的亮相可以加深大众对歼-31未来发展的进一步认识。图为改进型歼-31战机模型正在布展。

腾讯讲武堂独家观察 歼-31是本届珠海航展参展飞机中最为引人瞩目一款战机,其不但会进行飞行表演,在展馆中也会静态展示的1:2高精度仿真改进型战机模型。改进型歼-31战机的亮相可以加深大众对歼-31未来发展的进一步认识。那歼-31改进型的改进之处主要体现在哪些地方呢?

争议不断的歼-31

与其他国产武器曝光后总能引起欢呼相反,沈阳飞机设计研究所设计的国产第二款隐形战斗机歼-31则从其出现后就一直面临着极大的争议,有人甚至列举了“鹘鹰战机十宗罪”来表达对其的不满。引发各种不满声音的主要原因之一就在于歼-31仅是一型企业自主研制的中型隐身战斗机,并未取得国家立项,因此没有资格与国家立项的“重点型号”相提并论。与此相反的是,这款尚未取得军方编号的歼-31战机却被冠以歼-31的名称,按照国产战斗机的编号,作为歼-20之后出现的战机,歼-31即使取得国家立项,获得正式编号,也极有可能是按照“歼-20”之后按次序编号下去的“歼-21”,绝无可能是歼-31。不过,既然大家已经熟悉了歼-31的叫法,并已广泛为国内外媒体所报道,那么在歼-31未取得正式编号前,本文也采用歼-31这个将错就错的叫法。

正因为歼-31未获得立项,所以其未来如何发展,是进入中国航空兵服役,还是出口外销,是陆基战机,还是舰载战斗机一直是各方关注的焦点,各种关于歼-31未来用途的推测不时的出现在各类媒体上。

尽管歼-31是一款典型的采用机身边缘平行、机体表面平滑、口盖和舱门采用锯齿状等隐身设计的战斗机,但是仅在气动外形隐身一项,就存在着诸多的不足之处。比如,歼-31作为一款中型战机却拥有一个硕大的机腹主弹舱,其机腹弹舱两侧边缘有明显的折角凸起,与雷达罩都采用锯齿边相比,歼-31的发动机尾喷口采用的“护套式”隐身措施有限,与直接暴露在外几乎没有区别,同时轴对称双发动机导致其机腹后半部分外形过渡生硬,这些设计导致歼-31的隐身设计重点只在前面,后面侧面尤其是后机身并没有做太多的考虑。

歼-31大改:隐身性能大幅提高

歼-31仅是一架验证机,讨论其用途为时过早。

现在,歼-31仅是一架验证机,除了采用隐身设计的外形以及全新的结构设计外,大量的采用了现役战机的成熟设备,其首要的任务就是能保证基本的飞行性能,一般不会安装完整的航电系统,也不会进行武器发射测试等试飞项目。因此在这种情况下,从歼-31的所谓双前轮、尺寸、机翼、离地角和下视线等方面来试图判断其将成为国产下一代舰载机实在为时过早,

截至本届航展开幕,尚没有消息表明军队是否采购歼-31。但是歼-31作为一款成功的中型通用平台,可以根据不同客户的需求或者不同的任务需求为导向,在保证能够融入军队作战体系的同时,按照“一个基本平台+多种变形改型+多种挂载方式”的模式,滚动演进,肯定能整个解放军的航空兵装备体系中,占据一个独特而有力的位置。

因为歼-31尚未取得国家立项并且首飞2年后仍然仅有一架验证机在执行试飞任务,因此坊间的大部分讨论均不看好其后续的发展计划。甚至有分析认为沈阳飞机设计研究所并无能力设计出一款符合国内用户需求的中型四代机,因而只好把唯一的一架验证机飞往珠海参加本届航展,以试图外销。

但在航展开幕前,中航工业展台上一款静态展示的1:2高精度仿真战机模型为我们揭开了歼-31战机的下一步改进计划,据现场资料显示,这款模型为中航克林模型制作的全新歼-31概念机模型。 据悉,2012年的歼-31模型仅仅是理念设计模型 ,以外型展示为主。而此次展出的全新歼-31模型将展示该机各系统的工作情况,包括新式设计、最新涂装、气动结构和功能等。

歼-31大改:隐身性能大幅提高

歼-31取得中国军方订单前,把其作为舰载机讨论为时过早。

歼-31改进型有哪些改进之处?

由此我们可以判断,歼-31战机的31001号已经成功完成了其验证机的使命,下一架歼-31战机已经按照客户的需求,在验证机的基础上进行了各项优化,进入原型机状态。从中航展出的这架高精度模型我们可以非常详细的看到下一架歼-31战机的改进之处:

1、出于减小飞行阻力,强化隐身和操控性能等方面的考虑,全新歼-31的垂尾由原来的31001号歼-31后缘前掠梯形,改为类似F-35的后缘后掠式垂尾,并且后缘顶端做了切角处理,同时保留了双垂尾相隔较远的设计。而31001号歼-31的双发间距较大,机腹过渡也显得很粗糙,全新歼-31的双发间距略有缩小,保留了尾椎设计,整个机腹设计尤其是过渡部分更加平滑,有利于机尾结构减重和提高大迎角下的控制能力,对于隐身和滚转性能也均有所提高。

2、众所周知,翼身融合技术的最大好处是可以保证飞机两个最大的部件之间产生有利干扰,使气流平滑过渡,减小干扰阻力,保证飞机稳定性。 全新歼-31的模型显示,其去掉了被一直诟病的机身侧面阶梯形的突出部,从边条开始到延伸到尾撑的部分,全部改过平滑过度,翼身融合更好,大大降低了整个战机的侧向RCS,使得隐身性能得到了进一步提高。

3、全新歼-31的主翼形状做了比较大的调整和修改,展弦比减小了约0.2,主翼面积增加了约3-4平方米左右,在31001号歼-31的基础上进一步强化高速性能、低翼载荷、高机动性能。据现场分析,全新鹘鹰的整机长度略有增加,除气动外型调整的需要外,也可以容纳更多航电,机载设备空间,以及增加内部油箱的空间。此外,尾翼对应主翼的变化,也做了较大的调整和修改,主翼后缘和尾翼前缘的距离大大缩小,基本上处于相连接的状态。

歼-31大改:隐身性能大幅提高

总体来看,全新歼-31在外形上针对隐身和高速性能进行了全面的优化。

4、全新歼-31还有个显著改变是和国产第一款隐身战机歼-20的改型一样,在机头下方增加了一个电子光学跟踪系统(EOTS)。具有观察、瞄准和照射合一的功能。 这说明全新歼-31强调了对地攻击能力,因为红外瞄准、激光照射是对地精确制导炸弹最常见、也是最为重要的引导方式。美国是从F-35起才配备内置多功能EOTS,较早的专注于制空任务的F-22则没有。

5、除了主翼,平尾,垂尾都进行了切角更有利于隐身和减重外,全新歼-31的还采用了一体化座舱盖,锯齿形尾喷口等进一步优化隐身性能的设计。

总体来看,全新歼-31在外形上针对隐身和高速性能进行了全面的优化,如果本届航展上的这个全新歼-31模型能够转化为实机,那么其隐身性能将得到大幅提高,极有可能与综合性能更优秀的歼-20一起,成为共和国蓝天的守卫者。在此基础上,全新歼-31还可以做为一个基础较高的通用平台,将来根据客户的不同需求,发展出不同的型号。

歼-31作为目前唯一的一款中型双发隐形战斗机,如果要达到超机动和超音速巡航,是否有与之相配的新型中等推力发动机则是更应该让人关心的话题。尽管官方的资料表明,国产的“泰山”发动机预计2014 年可完成发动机定型,并且可以用于装备中型战斗机,但对于“泰山”或者新型中等推力发动机能否满足第四代战斗机的要求,目前并不乐观。如果未来能换装两台推力更大的中型推力的涡扇发动机,全新歼-31的各项性能进一步得到提升。(文/李小健)

歼-31大改:隐身性能大幅提高

歼-31改进型后视图。如果未来能换装两台推力更大的中型推力的涡扇发动机,全新歼-31的各项性能进一步得到提升。

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,欢迎非商业转载,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第10届中国国际航空航天博览会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: