APEC反腐败执法合作网络职权范围

一、引言

腐败破坏社会公平正义,损害政府形象和公信力,阻碍经济健康发展。打击跨国腐败亟需加强合作,我们亚太经合组织(APEC)成员经济体正肩负着推动亚太地区反腐败和执法机构进一步密切合作的重任。继往开来,我们在2013年于印度尼西亚召开的APEC反腐败与提高透明度工作组(以下简称APEC反腐败工作组)第17次会议上一致同意,建立APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET)。

ACT-NET隶属于APEC反腐败工作组,在工作组主席的领导下开展工作,致力于补充现有合作机制,并促进各经济体贯彻执行工作组决议和其他国际反腐败倡议。ACT-NET将有效促进亚太地区反腐败和执法机构间的沟通、联络和能力建设,推动旨在打击腐败、贿赂、洗钱和非法贸易等犯罪活动的反腐败务实合作。

二、职责

●建立并发展一个涵盖各成员经济体反腐败和执法人员的合作网络,以加强负责腐败、贿赂、洗钱和非法贸易犯罪的调查、起诉以及确认和返还非法所得的机构之间的非正式跨境合作。作为一个非正式交流平台,ACT-NET将便利亚太地区反腐败和执法人员间的沟通合作和经验分享,提升合作效率。

●分享有益经验、典型案例、侦查技巧与手段、知识成果和最佳实践,以促进负责腐败、贿赂、洗钱和非法贸易犯罪的调查、起诉以及确认和返还非法所得的机构之间开展更为有效的合作,并加强能力建设,如在APEC反腐败工作组的支持下在亚太地区举行研讨会和培训班。

●为双边及多边反腐败和反贿赂合作提供非正式平台,促进各经济体根据各自法律规定开展腐败、贿赂、洗钱和非法贸易犯罪的调查、起诉以及确认和返还非法所得的合作。通过这一平台,ACT-NET将推动各经济体根据《联合国反腐败公约》开展反腐败务实合作。在维护执法机构、人员友好关系等日常工作的基础上,ACT-NET将与现有的国际反腐败/贿赂合作互为补充。

三、结构

ACT-NET隶属于APEC反腐败工作组,由APEC成员经济体的反腐败和执法机构组成。各经济体指定专人担任ACT-NET联络员,负责参与ACT-NET框架下的交流与合作。与APEC反腐败工作组保持一致的前提下,ACT-NET将与相关国际机构和组织合作开展能力建设项目,充分借鉴并利用其知识资源和有益经验。

ACT-NET主席由APEC反腐败工作组轮值主席担任。ACT-NET将在工作层面设立秘书处,负责日常行政事务,包括维护更新联络人名单、为培训项目提供协助等。经与APEC反腐败工作组主席和ACT-NET各方密切沟通,中国将于2014年至2015年间主持ACT-NET秘书处工作。APEC反腐败工作组成员将在2015年反腐败工作组会议上讨论今后ACT-NET相关事宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: