APEC会场新风系统可过滤90%PM2.5 输送新鲜空气

恒温85℃的送餐车能保证菜品上桌时的温度、品相和口感。晨报记者

恒温85℃的送餐车能保证菜品上桌时的温度、品相和口感。晨报记者 李木易/摄

LED灯光线柔和舒适,新风系统随时向会场输送新鲜空气,还滤掉90%的PM2.5。昨天,国家会议中心相关负责人向北京晨报记者揭开了APEC会场的高科技面纱。这些节能环保的高科技元素悄无声息地融入会场,为会议的顺利进行提供了有力的保障。

“新风”让人神清气爽

北京的秋天异常干燥,如果通风不好,人在室内久坐就会头晕脑涨,打不起精神。国家会议中心副总经理许锋表示,此次APEC会场依靠“新风”系统输送新鲜空气,为会场创造一个良好的环境。

许锋告诉记者,在筹备期间,会议中心更换了100多台空调过滤器,对风道也进行了大规模的清洗。通过这套“新风”系统,可以过滤掉空气中90%的PM2.5。会前要保证较大通风,开会时就要减小风量,既保证舒适又节约用电。

LED灯舒适又节能

据许锋介绍,在2013年下半年接到承办APEC会议的任务后,国家会议中心便开始对一些基础设施进行改造。其中特别采用了运用最新科技成果研制的LED灯,替换了原有照明灯。这些LED灯光线柔和舒适,照明效果好,而且还特别省电。“一年下来大概可以节电150万度”。

北京晨报记者在新闻中心看到,一只只硕大的LED灯在房顶高悬,距离地面大约三四十米高,可却把11000平方米的工作区照得亮如白昼。而且灯光非常柔和,即使抬眼直视也不会觉得刺眼。

保温餐车留住美味

会议周期间有几天用餐人数会超过万人,如何保证大家在繁忙的会议间隙吃到保温的饭菜呢?国家会议中心特别引进了一种高科技餐车。许锋介绍,这种餐车外形犹如一台大冰箱,可以同时保存热菜和凉菜。“热菜的温度控制在84℃,凉菜是5℃”。可以保证与会者随时吃到仿佛刚出锅的饭菜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: