习近平在福建:抓铁有痕扭风气

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。习近平多次强调要扎紧作风的“篱笆”,从严管党治党,以作风建设的新成效取信于民。

理想信念的缺失,乃百病之源。抓作风,首要的就是“坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。

一到宁德,习近平就提出,当干部的宗旨首先就是讲奉献,就是讲服务。“熊掌和鱼不可兼得”,当干部就不要想发财,“莫伸手,伸手必被捉”。

天下大事,必作于细。抓好党风政风,必须防微杜渐。

上世纪90年代中期,公款吃喝玩乐,拜金主义、享乐主义等歪风在一些地方出现。福州市委的态度非常坚决:必须刹住这股歪风!时任福州市委书记习近平要求:“我们每位市委委员、候补委员,都要坚决执行,率先垂范。”

1995年12月,福州市联合省直有关部门分三路,深入市区31家酒楼和娱乐场所明察暗访。检查组出发前,习近平作了动员。这次检查没有发现党政机关人员参与公款吃喝玩乐,但也发现一些随意动用公车等问题。检查组要求,狠刹用公款吃喝玩乐歪风的工作不能松懈。省市还出台了相关规定,进一步健全规章制度,严肃查处违纪人员,防止用公款请客送礼、吃喝玩乐等歪风回潮。

“‘历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。’历史的教训值得我们牢牢记取。经济越发展,越要坚持艰苦奋斗。艰苦创业,勤俭兴市,应当成为我们每一位同志的共同追求。”习近平说。

一段时间,一些党政机关陷入“文山会海”,人浮于事,行政效率不彰,百姓颇有怨言。“限时发言”成为改进政风的一个重要举措。

2001年11月5日,习近平主持召开第27次省长办公会。与往常不同的是,每一议题之后都限定了汇报者的发言时间。时间短了,但效率高了。如全省机关事业单位调整工资这个重大议题,包括汇报发言、发表意见、拍板决策,全程只历时40分钟。务实高效的清新之举,得到了与会者的普遍欢迎。

“限时发言”作为缩短会议的一项措施,还写入了《福建省人民政府关于加强和改进政风建设的若干意见》。

2012年12月,中央出台八项规定,其中的精简会议活动、精简文件简报等规定,与精简“文山会海”、“限时发言”,彰显的是一样的清新作风。

让权力在阳光下规范运行,而且运行得更有效率、更有质量,离不开体制机制创新。

2000年,时任省长习近平倡导和推动机关效能建设,并担任省机关效能建设领导小组组长,在全国率先推进服务型政府建设。他提出,要加快转变政府职能,减少审批事项和环节,不去管那些不该管的事,腾出手来把该管的事管好,建立有限政府和服务型政府。

在他的推动下,福建机关效能建设一直在提速。

2000年6月,福建省机关效能投诉中心成立。随后,福建又出台了《福建省机关效能建设考评办法》、《福建省机关工作人员效能告诫暂行办法》等一系列制度。

2001年9月,福建在全国第一个以省政府令的形式颁布了《福建省政务公开暂行办法》。此后,全省所有的县(市、区)都相继推行了县级政务公开。

2000年以来,福建先后开展13次行政审批项目清理工作,省级行政审批项目由2199项精简至331项,减少了84.95%,为全国行政审批事项较少的省份之一。

目前,30个省直部门设立了行政服务中心,9个设区市、平潭综合实验区和84个县(市、区)的行政服务中心已全部建成并投用,镇、村两级也普遍建立了便民服务大厅或代办点,群众、企业办事大为便捷。

大道至简,一以贯之。

从铁腕清房、出台廉政12条,到精简“文山会海”、狠刹公款吃喝玩乐,到率先推进机关效能建设、行政审批改革、政务公开,建设服务型政府……从厦门到宁德,从福州到省委省政府,无论在什么地方什么岗位,习近平从严管党治党的决心和行动始终坚定有力。

反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。“我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”习近平谆谆告诫。

“榕为大木,犹荫十亩”,为官者“在一邑则荫一邑,在一郡则荫一郡,在天下则荫天下”。清代乾隆年间,福州知府李拔曾这样类比做官与榕树精神。

“为官一任,造福一方”,“密切联系人民群众是干部的基本功”,“心无百姓莫为官”。采访组一路走来,深深体会到,群众在习近平总书记心中有着最重的分量。

政声人去后。在福建工作期间,习近平同志心怀百姓,一以贯之,为福建加快发展殚精竭虑,夙兴夜寐,他的崇高风范一直为福建人民所铭记。

今天是从昨天走过来的,今天又是面向未来的。

习近平同志在福建留下的精神财富,经过20多年岁月洗礼,历久弥新,愈显珍贵,从中汲取营养、砥砺身行,已成为福建广大党员干部的自觉行动。

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”历史一再证明,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。

践行群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: