复旦校长突然离职 巡视组来时举报箱被塞满

11月5日,国务院任免国家工作人员,任命许宁生为复旦大学校长,免去杨玉良的复旦大学校长职务;免去许宁生的中山大学校长职务。

62岁的杨玉良离职十分突然,接任他的许宁生更是毫无准备。

杨玉良本可以再干一届

过去一年来,复旦大学负面事件频出,处于舆论的风口浪尖。院士涉嫌造假,被指谎报科研经费,人工耳蜗涉嫌抄袭事件闹得沸沸扬扬,随后中纪委首次设立专项巡视组对复旦大学进行巡视。纷扰的负面事件让复旦大学如坐针毡,杨玉良作为校长,则首当其冲。

复旦大学相关人士告诉本报记者,其实杨玉良本可以再干一届,他62岁,还是中科院院士,与之相比,前任校长王生洪67岁卸任,并非院士。杨玉良是土生土长的复旦人,2009年1月担任复旦大学校长,任职共5年零九个月。其2003年被选为中国科学院院士。

杨玉良在卸任演说中称,“我痛恨一切形式的贪污腐败,尤其是高校当中的、知识分子的贪污腐败……但是复旦需要发展,我们需要向前看,考虑到大局而有许多事情暂时还没做,也有很多该做而来不及做……我相信‘人在做,天在看’,凡是贪污腐败分子,必定无可逃遁!”杨玉良在讲话中透露,自己向上级领导们做过承诺,会不动声色地配合做好复旦校长的更替工作,但是“此时此刻,没有必要‘不动声色了’”,“也许三五年或者更长的时间以后,自然会有对我的正确评价”。这似乎透露出他的一些无奈。

被塞满的举报箱

在杨玉良突然离职前两周,复旦大学党委刚刚向中纪委提交了一份整改报告。“复旦大学被要求9月底上报,但报告只移送了实验动物部几个人的经济问题,听说有关部门很不满意。”消息人士说,中纪委专项巡视组入驻复旦大学的时候,举报箱被举报者塞满,“得用棍子往里面戳。”

在中央巡视组巡视复旦大学前,复旦大学的王正敏院士被学生王宇澄举报学术造假、学历造假、抄袭国外人工耳蜗技术闹得沸沸扬扬。王宇澄曾告诉本报记者,他和其他几位院士曾给杨玉良写过举报信,但没有获得回复。复旦大学学术委员会公布调查结果称:王正敏的专著和院士申请材料中的确存在学术不规范问题,但不能判断为造假。

与杨玉良卸任几乎同时,10月20日,一个名为“复旦大学良心何在”的话题组在微博上创建,近600条帖子反映复旦大学欺骗2014年新入学研究生,降低《入学手册》上承诺的奖学金金额及每月生活津贴金额,减少幅度超过承诺数额的一半,“承诺的生活补助从2000元变成1200元,每人都有的奖学金从10000元,变成2500元。”

知情人士称,这是因为中央巡视组来了,学校发不了那么多钱。

华商晨报 华商响网主任记者 张颖

事实+

今年落马高校官员超27人

根据中纪委网站“案件查处”统计,十八大以来,至少已有36名高校官员落马。其中,随着今年以来高校反腐提速,仅8个月便通报27人,超过以前两年总和。 梳理发现,招生录取、后勤基建、采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等七大领域,是高校腐败的重灾区。

业人人士称,由于缺乏有效的内部监督机制和有效制衡的内部管理机制,中国的大学正在为其落后的行政化管理方式买单。

今年7月7日,中央巡视组对巡视复旦大学进行通报称,巡视发现的主要问题集中在两个方面,一个是科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险;另一个则是江湾校区基建工程严重违规,发生质量事故,存在安全和腐败的隐患。

巡视组还指出,复旦大学的“校办企业管理中一手办学、一手经商的现象突出,监管制度不健全,校辖医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。

复旦大学廉政与反腐败研究中心主任李辉认为,教育领域的腐败并无特殊之处。最近几年曝光的关于高校腐败的丑闻比较多,但是这并不等于高校的腐败情况在加重。(腾讯新闻综合南方周末、中国教育报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bonowu]

热门搜索: