申请“单独二孩”数量低于官方200万新生儿预期

日前,有媒体报道,自今年年初各地陆续放开“单独二孩”政策以来,截至今年8月,全国符合条件的1100万对夫妇当中,只有70余万对提出申请,目前获批的62万对,低于官方原本预计的每年将增加超过200万个新生儿的预期。

对此,国家卫生计生委监督局监察专员赵延配在昨天的发布会上表示,实施“单独两孩”政策后,从提出申请的数据上看,确实和预期有差距。这与各地实施时间不同,同时又受到生育时间的限制有关。同时,由于“单独二孩”涉及的人口对象,很大一部分比例是城市人口,原本生育观念已经有了很大的转变,考虑到事业发展、经济成本等问题,可能并不急于生育二孩。他分析,整体生育水平或将在2015-2016年才会发生明显变化,此外,目前我国也正在对2001年开始实施的人口和计划生育法进行修订论证,“单独二孩”的放开是否意味着有望全面放开二胎政策,赵延配表示尚无具体时间表。

宋树立表示,下一步国家卫计委将做好出生人口的监测预警,改进服务管理,完善配套措施,推动政策落实,同时将跟踪调研分析生育水平的发展变化,为逐步调整完善生育政策打下基础。

文/本报记者 刘洋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: