北京8至11日或现重污染天 应急减排范围扩至山东

为保障北京空气质量 应急减排范围扩至山东

11月3日,环保部督查组在河南安阳发现,安钢厂区存在烟气超标排放。图/CFP

为保障北京空气质量 应急减排范围扩至山东

环保部第五督查组在河北唐山一工厂进行现场督查。京华时报记者刘雪玉摄

根据京津冀及周边6省区市环境监测部门最新的分析预测,8日至11日,北京地区将出现静稳天气极端不利气象条件,空气质量可能达到中度甚至重度污染水平。为此,除北京市及河北省的廊坊、保定、石家庄、邢台、邯郸等城市继续实施最高级别重污染应急减排措施外,从今天开始,天津市和河北唐山、衡水、沧州,以及山东济南等6市也将实施最高级别应急减排措施。

天不帮忙

气象条件极端不利污染物扩散

11月4日下午,京津冀及周边地区6省区市、中国环境监测总站和专家组,跨区域视频会商未来两天和未来7天空气质量。京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室主任、环保部副部长翟青,北京市副市长张工在北京市环保监测中心主会场现场指挥、调度APEC空气质量保障措施落实情况。

通过视频连线,6省区市环境监测部门就各地未来几日空气质量级别以及首要污染物和空气质量变化趋势进行了分析预测。会商现场,以中国科学院大气物理研究所王自发研究员领衔的专家组认为,8日至11日,北京地区将会出现静稳天气极端不利气象条件,极为不利于污染物扩散。同时在偏南风的作用下,周边污染物传输对北京空气质量影响也会加大。会商结果显示,今明两天北京空气质量较好,基本上能达到优良水平;8日至11日北京空气质量状况不容乐观,可能会达到中度甚至重度污染水平,APEC会议空气质量保障形势非常严峻。

京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室主任、环保部副部长翟青,北京市副市长张工就下一步京津冀及周边地区和北京市域内污染物减排措施提出要求。张工表示,天不帮忙人更要努力,在极端不利气象条件下,要从内因着手切实把各项污染物减排措施落实到位,切实降低污染物排放强度,有效减缓污染物积累的速度,使预期污染程度得以降低。

人要努力

最高级别应急范围扩大至山东

根据中国环境监测总站、中国气象局、六省区市空气质量预警预报中心及现场专家会商预测结果,8日至11日污染过程因受偏东风转偏南风作用,污染物将自东向西、向北输送。环保专家建议,京津冀部分地区在严格落实APEC会议空气质量保障方案各项既定措施的基础上,还应提前启动实施进一步的应急减排措施,特别应严格控制高架源(如燃煤电厂等),确保达标排放,并尽可能采取限、停产措施,减少污染物积累,减缓空气污染加剧速度。

针对上述情况,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组经研究决定,北京、天津、河北、山东四省市分区域、分时段组织实施应急减排措施:自11月3日起,北京市及河北省的廊坊、保定、石家庄、邢台、邯郸等太行山一线城市实施最高一级重污染应急减排措施;自11月6日起,除上述城市继续采取应急减排措施外,天津市、河北省的唐山、衡水、沧州,以及山东省的济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州,实施最高一级空气重污染应急减排措施,特别应严格控制高架源,确保达标排放,并尽可能采取限、停产措施。

目前,有关地区均已按要求启动应急减排措施。

□释疑

山东济南等6城市应急措施高于北京预警级别

据《山东商报》报道,APEC会议期间,一旦北京出现重污染天气预警,北京及周边各省区市都要启动最高级别的应急响应措施,山东省所有城市均启动一级应急响应措施,即停止除保障民众基本生活必需之外的一切生产活动,所有中、小学幼儿园全部停课,城区和城乡接合部机动车实施单、双号限行,停止所有建筑、道路、拆迁工地的施工作业等措施。

据介绍,在山东省保障措施制定过程中,考虑到山东的城市数量在京津冀及周边地区是最多的,全部启动一级响应对全省生产生活的影响面会很大。为此,山东提出了距北京较近的济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州6市高于北京预警级别启动应急响应措施,其他城市按与北京相同级别启动应急响应措施。

环保部16支督查组发回报告

33家企业未按要求停限产被查

京华时报讯 为做好APEC会议期间空气质量保障工作,环保部16支督查组于11月3日分赴各地展开了督导检查工作。昨天,各督查组发回报告,数据显示,截至昨天凌晨,16支督查组共检查企业395家,发现未按要求进行停产、限产的企业33家,此外还发现未按要求停止施工的工地18处,秸秆垃圾焚烧110处。

在督查组已经检查的395家企业中,属于停产、限产名单的企业317家,发现未按要求进行停产、限产的企业共33家;未列入停产、限产名单的企业78家,其中31家存在超标排放问题,25家企业大气污染物治理设施未正常运行。

督查组现场检查施工场地103处,发现未按要求停止施工的有18处,扬尘控制措施落实不到位的有37处。此外发现秸秆垃圾焚烧110处,发现道路扬尘问题严重地段30处,其他大气环境问题37项。

11月3日起,河北石家庄、廊坊、保定、邢台、邯郸实施最高级别重污染天气应急减排措施。保定全市范围内实行机动车单双号限行,公安交警部门在各主要路口设置检查岗,对闯限的车辆进行劝返和处罚。

石家庄市委、市政府对督查组发现的问题当日启动问责程序,对相关区县各部门24人进行行政处分,对5家主要问题企业负责人予以行政拘留,共处35万元罚款,公安部门对焚烧垃圾相关问题进行了调查。

□北京行动

市住建委督查确保工地停工

京华时报讯(记者刘雪玉)目前,北京市住建委成立近100个检查组,派出近500人的队伍,不间断地对全市施工工地进行巡检,督促施工现场全面停工,强化施工扬尘治理工作。

截至目前,市区(县)两级住房建社部门共检查工地2000余个,其中绝大多数已按要求停工。检查中发现有个别工地仍在进行材料清理等停工准备工作,少数工地存在土方未覆盖等问题,检查组已当场责令整改,并进行了约谈处理。相关监督检查工作将持续进行。

目前,东城、西城、朝阳、海淀和怀柔等区APEC会场、驻地周边共有36个工地,相关区县住建委已派专人盯守以上工地,督促施工现场落实停工要求及各项会议保障措施。

城区燃煤锅炉基本完成改造

京华时报讯(记者文静)昨天,记者从北京燃气集团获悉,西罗园供热厂煤改气工程竣工,这意味着五环内仅剩的最后几座20蒸吨以上大型燃煤锅炉也将采用清洁环保的天然气作为能源。该锅炉房已于近日完成设备调试,投入运行后在供暖季预计将确保南部地区2.3万户居民温暖过冬。

燃气集团相关负责人介绍,西罗园供热厂煤改气工程设计容量为180蒸吨,供热面积约为150万平方米,预计高峰小时用气量约为13000立方米。该锅炉房投入使用后,预计每年可减少约3万多吨的燃煤消耗,避免了煤炭运输、燃烧过程中产生的粉尘、废气等环境污染问题,同时锅炉房的供热效率也将显著提高。

北京燃气集团表示,正在积极稳步实施其他区域的锅炉煤改气工作,并将于年底前配合政府相关主管部门完成年度燃煤锅炉房煤改气任务,为首都清洁空气行动计划做出贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: