卫计委:全面放开“二孩”暂无具体时间表

京华时报讯(记者张然)昨天上午,国家卫生计生委召开例行发布会。会上,针对近期“两年内全面放开二孩”的热议,国家卫计委监督局督察专员赵延配回应称,目前仍无时间表。

媒体报道称,我国大约有1100万符合条件的单独夫妇,但截至目前只有70多万夫妇申请,远低于每年增加约200万新生儿的预期。近期,有部分学者更是提出了“中国可能在两年左右时间内向所有夫妇放开二胎政策”。

对此,赵延配称,因为单独两孩涉及的人口对象,很大一部分比例是城市人口,他们的生育观念已经有了很大的转变,尤其在政策允许以后,很多年轻夫妇因为生育和养育成本问题,或者工作和其他事业发展方面的原因,不急于要孩子。从生育来说,政策有滞后性,最少到第二年、第三年才能看到整个生育水平是否有一个大的变化。对于何时将全面放开二胎,赵延配表示,目前仍没有时间表。

国家卫计委新闻宣传司副司长宋树立表示,单独二孩政策实施以来,开局良好,运行平稳。由于单独二孩政策实施时间较短,政策实施后对生育水平的影响还需要评估。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: