我国9个省部级岗位空缺:四川政协主席已空10月

随着中央加强反腐力度,“大老虎”接连落马。据不完全统计,十八大后已有54名省部级官员落马,其中大部分是在任官员。官员纷纷落马导致职位空缺,因此今年8、9月间进行了省部级干部的密集调整。据媒体报道,仅省部级组织部长一职,十八大后就有15省份进行了调整。

经过一系列调整后是否仍有领导职位空缺?人民网记者进行了盘点,发现目前至少仍有9个省部级岗位空缺。

四川政协主席已空缺10个月

2013年12月29日,原四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2014年1月16日,四川政协网宣布,政协四川省第十一届委员会常务委员会决定,并经政协四川省第十一届委员会第二次会议确认,免去李崇禧政协四川省第十一届委员会主席职务、撤销其省政协委员资格。

自1月16日至今10个月,四川省政协主席一职一直处于空缺状态,无人补位。

按照《中国人民政治协商会议章程》第四十五条的规定,政协各级地方委员会全体会议选举地方委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员,因此在今年1月举行的政协四川省第十一届委员会第二次会议期间,原则上可以补选四川省政协主席一职,但四川政协并未补选。

李崇禧被调查事出突然,距政协四川省第十一届委员会第二次会议时间仅半个月。中央党校张希贤教授认为,按照章程政协每届任期5年,一般很少在该届任期内进行临时选举,李崇禧被调查后,选举程序准备时间不足,暂时也没有合适的人选。

人大政协多空缺:任用程序所致

专家指出,正部级职位长期空缺是非常态现象,但考虑到人大、政协选举的特殊性,这种情况也并非不可能发生。与《中国人民政治协商会议章程》第四十五条类似,人民代表大会制度规定,省级人民代表大会选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员。也就是说,省人大常委会的正、副主任等,都要到省人民代表大会召开时方可选举产生。

因此,在省级人大、政协下一次会议召开前“落马”的官员空出的职位,就只能继续空缺了。除四川省政协主席外,还有辽宁省政协副主席(前任陈铁新今年7月落马)、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员(前任白恩培今年8月落马)、河南省人大常委会副主任(前任秦玉海今年9月落马)这3个省部级职位属于这种情况。

此外,另有2个人大、政协相关的职位空缺是由于原在任官员调离。一个是天津市政协主席,原主席何立峰在今年7月调任国家发改委党组副书记、副主任;另一个是云南省人大常委会主任,原主任秦光荣在今年10月17日辞去该职,11月调任全国人大常委会内务司法委员会副主任委员。

此前媒体报道,组织系统人士透露,因各省区情况不同,领导职务数量也有所区别,因此,除了正职和常务副职,人大、政协的职位变化情况还另需观察。

此外,原海南省常务副省长谭力、原内蒙古自治区副主席潘逸阳、原国家行政学院常务副院长何家成都因为涉嫌违纪违法,在“落马”后相关岗位仍处空缺中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: