环保部16督查组进驻京津冀查污染 部分工厂停产

APEC会议期间,京津冀及周边地区的6省份启动了自北京奥运会以后最大力度的临时减排行动。环保部下派了16个督查组联合省市环保系统启动大规模督查行动,而各地方政府及环保部门也均成立各类驻地督查组,每日进行督查。

目前,各地区督查情况正在整理汇总之中,而昨日,环保部先行通报了河南安阳市的督查结果。因为安阳市大气污染防治工作落实不力,无组织排放随处可见,煤堆料场未有苫盖比比皆是,甚至有部分企业存在恶意排污行为,环保部对安阳市市长进行了约谈,并对安阳市启动了挂牌督办。 新京报记者 金煜 邓琦

■ 探访

张家口启动史上最严空气减排

记者跟随环保部第七督查组督查张家口市减排工作时了解到,此次应急减排,是该城市有史以来最严格的紧急减排方案,规模甚至超过了北京奥运会,有超过400家企业工地被限产停产,并且首次执行单双号限行。

长城酒厂首次为保障空气停产

根据张家口的方案,APEC会议期间,全市共有105家涉及排放废气的企业需停产,32家企业需限产,303个工地必须停工。停产企业中,有40多家位于怀来、涿鹿和赤城县,其位于北京周边100公里范围,被张家口市与河北省列为一类控制区。

长城酒厂外围,一些农民还在葡萄园里耕种,走近厂房,空空荡荡,这家著名酒厂第一次因保障空气质量而全面停产。酒厂副总经理韩朝武表示,“现在是生产旺季,每天至少有几百万产值。”

昨日,环保部第七督查组来到怀来县进行督查,主要督查停产企业,所有被检查企业都已停产。不过,个别企业因为缺乏应急停产的经验,一些措施不到位而遭环保部督查组现场提醒。

督查组进驻张家口所有20个区县

此次环保部督查由来自部委、省厅和市局的环保官员联合执法。

目前,除了环保部督查组之外,各省市也各自成立了督查组,直接进驻下一级行政区。如在张家口市,记者了解到,有河北省政府的督查组进驻张家口市区,有河北省环保厅的督查组进驻张家口下属的三个重点区县,此外,张家口市政府和环保局也成立督查组,进驻张家口所有20个区县,每天检查区域内的重点企业。

“我们现在的应急状态,是奥运会时候都没有过的。”张家口环保局纪检书记霍军政说,APEC期间正逢申奥官员检查张家口申奥情况,张家口因此干脆全面将应急减排计划升级,出现了很多第一次,如首次进行如此大规模的工业企业停限产,如首次进行机动车单双号限行,目前行驶在张家口道路上的,只有二三十万辆机动车。

■ 应对

多地实行最严减排措施

根据中国环境监测总站、中国气象局、六省(区、市)空气质量预警预报中心及现场专家会商预测结果,11月4-5日和8-11日可能发生2次明显不利气象条件,预计空气质量达到中度至重度污染水平。

记者昨日从京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室获悉,根据区域空气质量会商预测,近期北京将有可能出现空气重污染,环保专家建议京津冀部分地区提前启动实施进一步的应急减排措施。目前,京津冀等地已实施最高一级重污染应急减排措施。

时间:11月3日起

区域:北京市及河北省的廊坊、保定、石家庄、邢台、邯郸等太行山一线城市

措施:实施最高一级重污染应急减排措施

时间:11月6日起

区域:除上述城市继续采取应急减排措施外,天津市、河北省的唐山、衡水、沧州,以及山东省的济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州

措施:实施最高一级空气重污染应急减排措施

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: