传统艺术品点缀APEC会场 :屏风30余人做3年

传统艺术品点缀APEC会场 :屏风30余人做3年

  昨天,一批将在APEC会场陈设的中国传统艺术品集中展出。晨报记者 李木易/摄

传统艺术品点缀APEC会场 :屏风30余人做3年

  中国传统艺术品点缀APEC会场

  巨型剔红屏风、碧玉大碗、凤凰牡丹玉器、珐琅彩灯笼瓶……这些具有中国传统特色的艺术品将点缀在APEC会议场馆和贵宾接待室,向贵宾们传播中国的传统文化。“中国符号”将点亮水立方、雁栖湖核心岛、颐和园、国家会议中心等这些标志性场地。

  剔红屏风 30余人做了3年 摆放位置:水立方

  中国工艺美术大师文乾刚透露,此次他带来了一件大型雕漆剔红屏风,高2.8米,宽近5米,是此次APEC会场内所采用的三件屏风中最大的一件。届时,它将摆置在水立方,作为主会场的背景陈列。

  这面屏风由9扇组成,图案用体现中草药文化的百草图构成,背面雕有神农本草经,主要是对中国中草药的上药、中药、下药的三段文字论述。除了高超的雕刻技艺外,内容上也体现了中国传统文化。

  这件屏风制作周期历时3年之久,由30余人的团队共同打造,单单是涂漆就涂了400道,这一个工序就用了8个月的时间,最厚的部位也不过是18毫米。剔红工艺的特点就是需要巨大的人工投入,其昂贵的价值也在于人力的投入。

  文乾刚透露,最初,还有一套方案是做比较常见的木雕屏风,但是剔红大型屏风却极为罕见,而且以大红色为主调的屏风在大厅内布置太恰当了,“以后绝对是合影的好地方”。

  凤凰牡丹玉器 16个月完工 摆放位置:领导人夫人活动场馆

  中国工艺美术大师、专长玉器的袁广如告诉记者,这次他的6件作品入选,获选作品都能够代表中国传统的工艺美术玉器文化。包括一对凤凰牡丹、薄胎提花碧玉大碗、海棠式花薰、观音瓶、一对碗、碧玉福寿大瓶。有的寓意吉祥图案,有的为了显示玉器传统工艺技巧和特点。这些玉器作品将主要摆放于经济体领导人夫人(配偶)活动的接待场馆。

  在这六件作品中,袁广如特别推荐了碧玉大碗,碗的直径超过40厘米,这样大的尺寸是目前国内玉器薄胎碗中的“独一份儿”。花要上匀,碗壁也要掏匀,碗壁只有3毫米,薄到能透出报纸上的字。壁上的花都是缠枝莲,引用的是乾隆年间痕都斯坦玉的一种制作方法。

  另外一对玉器凤凰牡丹,用料极为讲究,四个牡丹做底座,凤凰立在牡丹的花丛中。高50厘米,制作了一年零四个月。主体颜色偏白色,伴有绿、紫、红等颜色。牡丹花为粉紫色,凤凰冠为红色。

  40件景泰蓝 代表最高技艺 摆放位置:四大场馆

  北京市珐琅厂有限责任公司副总经理苗永生介绍,APEC期间,所有场馆内景泰蓝的陈设,都是北京市珐琅厂生产的。此次主要在四个地方展示景泰蓝的传统技艺,分别是雁栖湖国际会都、水立方、阿曼酒店以及北京国际会议中心。

  国际会都主会场内,将放置一只70英寸的铜胎掐丝珐琅“国泰万兴”大瓶,加上底座高约2.3米。

  水立方摆放的是一只高2.3米的万代葫芦,一个大葫芦上挂着很多小葫芦,葫芦取其谐音“福禄”之寓意,是专门为此次APEC会议特制的。

  在颐和园的阿曼酒店,也是APEC会议指定接待酒店之一。在那里将同样放置一只“国泰万兴”大瓶。

  苗永生表示,此次,APEC期间北京市珐琅厂提供的作品共计40件左右,都是代表当代景泰蓝发展最高技艺和水平的。

  一对“灯笼瓶” 最好的泥烧制 摆放位置:领导人休息室

  除了北京方面的工艺作品外,此次来自景德镇30位大师的作品也将在APEC期间加以展示,这些陶瓷作品将分别被摆放在主席休息室、水立方、招待元首的宴会厅等地方。

  在这次带来的作品中,有取名“福禄万代” “万寿连延”这样吉祥名称的珐琅彩瓷器,其中最大的尺寸高度达到了56厘米,景德镇市官窑研究所所长熊建军坦言,如此大的珐琅彩瓷器相当难烧制成功。自古珐琅彩无大器,在古代最大的不过20厘米。

  熊建军透露,APEC期间在主席休息室,将摆放一对来自景德镇的“灯笼瓶”。“这次我们用景德镇最好的泥烧制最好的胎做成的一对灯笼瓶。灯笼体现了喜庆、吉祥、圆满的寓意,同时,这一对瓶本身也有平平安安的意思。”熊建军说。

  据他介绍,其中一只灯笼瓶上用了牡丹、九只信鸽象征永远和平,第二只瓶取名“友谊长存”,上面烧有六只仙鹤、松柏和千年灵芝,寓意长久祥和。每个瓶上都汇集了20多种颜色,高36厘米,经过两个多月的反复试烧最终完成。

  晨报记者 徐晶晶

  APEC会议参会领导人名单(部分)

  美国总统贝拉克·奥巴马 10日至12日

  墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托 10日至13日

  智利总统米歇尔·巴切莱特·赫里亚 8日至12日

  秘鲁总统奥良塔·乌马拉·塔索 10日至13日

  加拿大总理斯蒂芬·哈珀 6日至10日

  ■探营

  APEC新闻中心正式对媒体开放

  习近平著作几分钟被抢光

  昨天,2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议周国家会议中心新闻中心正式对媒体开放。500余个工位,100台电脑,7个新闻发布厅,随处可见的会议志愿者,大量介绍中国和北京的会议资料,充分的准备让来采访报道的记者感到方便且实用。在会议资料中,最新出版的习近平著作《习近平谈治国理政》成了记者们抢手的“参考书”。

  在媒体工作区入口处,北京晨报记者注意到,为照顾中外记者的阅读习惯,《习近平谈治国理政》这本书共有中、英、法、日等多种语言,每一版本都准备了数十本。下午两点,记者来到时,前来探营的媒体人并不多,一些记者路过这里时,都会随手带上一本,“拿一本回家,抽空翻翻看,好好学习下习大大的讲话精神。”一位媒体同行表示。

  北京晨报记者也带走一本,翻阅发现,这是由外文出版社于今年10月份首次印刷的一本书,收录的是习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的重要文件,共有讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,还收录习近平各个时期特别是中共十八大以来的图片45幅。记者翻阅发现,其中不乏习近平上世纪70年代插队回京探亲和读大学时的珍贵照片。

  短短数分钟之内,几十本中文版的习近平著作就被抢光,不少来晚的记者后悔不已。一位女记者不情愿地拿了一本日文版。“希望这个也能看懂一些吧。”

  昨日,新闻中心媒体就餐区也正式开放。北京晨报记者了解到,国家会议中心为了满足来自不同地区饮食习惯各异的记者用餐需求,共设计了16套正餐餐单。同时,国家会议中心也为媒体记者提供茶歇,来补充能量。

  晨报记者 王歧丰 岳亦雷 李傲/文

  首席摄影记者 蔡代征/摄

  ■亮点

  中外记者点赞怀柔最美乡村

  晨报讯(记者 张璐)“美丽的怀柔已经为APEC做好了准备!” APEC新闻中心集体采访活动昨日正式启动。欧洲新闻图片社、香港大公报、香港商报、新华社等30家中外媒体40余名记者赴怀柔区渤海镇北沟村和慕田峪长城,采访北京市新农村建设,观赏北京自然风光。怀柔迷人的风景引不少记者点赞。

  北沟村是怀柔有名的“最美乡村”,整洁的村容更是让采访的记者们眼前一亮。

  据北沟村党支部书记王全介绍,目前已有15户国际友人在村里居住。随后,中外记者还参观了古朴秀丽的慕田峪长城。

  据悉,APEC会议期间,新闻中心和市外宣办将围绕北京美丽乡村、北京文化古韵、北京申冬奥、北京创新、北京制造、皇城风骨等主题举办九场集体采访活动。

  ■相关

  21个经济体

  青年代表首聚

  据新华社电 2014年亚太经合组织(APEC)青年周活动4日在清华大学开幕,来自APEC21个经济体的近60名青年代表出席。这是21个经济体的青年代表首次相聚在APEC青年活动。在北京为期一周的活动中,青年代表们将参加APEC青年峰会、青年对话企业家等,进一步促进亚太地区青年的交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: