外媒关注官员家中搜出2亿现金:不愿进本国银行

  参考消息网11月2日报道 美国《华尔街日报》网站10月31日发表题为《中国反腐运动创下新纪录》的文章称,中国喜欢创纪录。无论是摩天大楼的高度,外汇储备的规模,还是经济影响力——通常越大意味着越好。正在进行的反腐运动似乎也是如此。

  文章称,10月31日,检察机关宣布,国家发改委下属的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元。

  最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉表示,对中国反腐机构来说,这是一次起获赃款现金数额最大的案件。

  最高人民检察院今年5月说,它已经就魏鹏远涉嫌收受贿赂展开调查。互联网上一直流传着起获巨额赃款的消息。

  文章说,同其他国家的腐败官员一样,中国的腐败官员往往不愿将非法所得存入本国银行,因为他们担心这会引来不必要的关注。在目前的反腐运动中,情况尤其如此。

  另一方面,中国央行没有发行面值超过100元的人民币,这对腐败官员来说很不方便。

  媒体报道魏鹏远受调查一事后,一些网友开玩笑说,在家中收藏大量现金的官员至少有助于遏制通货膨胀,至少他们没有将资金投入房地产市场投机获利。

  检察官们说,除了魏鹏远以外,国家发改委还有5名官员涉案金额超过1000万元人民币。

  今年前9个月,全国检察机关反贪部门共立案贪污贿赂犯罪案件27235件35633人,与去年同期相比分别上升9.9%和5.6%,其中84.7%的案件涉及贪污贿赂5万元以上、挪用公款10万元以上。

  中国的反腐机构已经惩戒了至少40名省部级及以上级别的高级官员,包括前政治局常委周永康。

  据彭博新闻社网站11月1日报道,中国检察官说,他们从一名前能源官员家中查获创纪录的2亿元人民币现金。这名官员被指收受贿赂。

  最高人民检察院10月31日在其网站上发布声明说,这是1949年新中国建立以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

  今年5月,政府首次披露了这项调查。财新网5月报道,调查人员用16部点钞机清点魏鹏远家中起获的现金,用坏了其中4部点钞机。

  据香港《南华早报》网站10月31日报道,调查人员在内地能源部门一名官员家中搜出现金折合人民币共计2亿余元。

  这也证实了今年早些时候的报道:在中央对能源部门的大规模反腐调查中,国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远受到调查。

  据媒体报道,魏鹏远拥有几套房产,其中一套用来储藏这些现金。

  最高检反贪污贿赂总局局长徐进辉说:“这是新中国成立以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。”

  这起腐败丑闻引发了微博用户的热议。许多网友说,对于去年人均可支配收入仅有18311元的普通民众来说,这简直就是天文数字。有微博用户估算,这笔现金的重量超过2.3吨。

  徐进辉说,魏鹏远是11名面临腐败指控的发改委官员之一。另一名被解职的发改委官员是发改委原副主任刘铁男,他因受贿近3600万元而遭到审判。

  徐进辉说:“这些人大多既是宏观政策的制定者,又是具体项目的审批者,可以直接决定和掌握许多企业的利益得失。”

  报道说,随着煤炭价格的上涨,拥有煤炭开采审批权的国家能源局煤炭司成为出现腐败风险最大的领域。

  据香港《南华早报》网站11月1日报道,中央巡视组经过两个月的调查于10月31日发布报告称,四川的反腐工作仍是一个挑战。四川是中共原中央政法委书记周永康的政治地盘。

  报告称,在国有企业、自然资源和工程建设等诸多领域都存在官商勾结、腐败案件频发的问题。

  报道说,自周永康受到怀疑以来,这是中央巡视组首次对四川进行大规模反腐调查。一些与周永康有牵连的四川高级官员,如四川省委原副书记李春城,已因涉嫌腐败被拘留。

  中央巡视组对陕西的调查也已结束,发现的问题涉及对自然资源和土地的开发,以及侵吞挪用各类专项资金。

  自2012年年底习近平当选中共中央总书记以来,中纪委已实施了4轮巡视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: