中国城市“落榜”世界空气最差20城

世卫公布世界空气污染最差20城 中国无一上榜

当地时间2014年1月20日,印度新德里笼罩在雾霾中,整个城市像是罩在厚厚一层灰毯下。 CFP 图

世卫公布世界空气污染最差20城 中国无一上榜

WHO的世界上PM2.5年平均数值最高的20个城市排名

在中国,导致雾霾的凶手之一是焚烧秸秆,而在印度,导致新德里成为世界空气最差城市的原因之一,是为庆祝节日盛放的烟花。

世界卫生组织(WHO)“2014年城市户外空气污染数据库”显示,世界上年平均PM2.5浓度最高的20个城市一半来自印度,不过,这一数据目前只更新至2014年5月。

庆祝排灯节,新德里PM2.5浓度飙升

排灯节(Diwali Festival)是印度教的重要节日。为了迎接排灯节,印度的家家户户都会点亮蜡烛或油灯,燃放的烟花将黑暗的夜晚照亮。

据法新社10月26日报道,为“庆祝正义战胜邪恶、光明击退黑暗”的印度排灯节刚过,首度新德里的PM2.5数据就飙升到250以上,这是WHO设定的安全浓度上限25的10倍。

法新社报道称,由于每年燃放烟花爆竹都会导致人员伤亡,刺鼻的烟雾也让首都人喘不过气,印度当局经常引导公众,限制他们燃放烟花爆竹。

但是从往年的数值来看,排灯节导致的PM2.5浓度飙升只是一个序曲。印度中央污染控制委员会发布的数据显示,从2013年11月到2014年1月,新德里的平均PM2.5浓度达到了575,而同期北京的PM2.5平均浓度为400。

CNN此前曾报道,在新德里的街道上,平均每日增加1400辆车,印度制造商只给它们配备最基本的减排装置。燃烧垃圾产生的烟雾、工业排放和火力发电站生成的污染物也在持续污染着大气。

医学研究表明,有毒烟雾会导致新德里的居民患上急性肺部流行病、眼科疾病和维生素D不足导致的佝偻病。

印度总理纳伦德拉 莫迪(Narendra Modi)已经于2014年2月发起了“清洁印度行动(Clean India Mission)”呼吁所有印度人行动起来治理环境污染。

但是,据CNN5月8日的报道,印度科学与环境中心认为,新德里控制污染的实施措施仍十分“软弱”。

中国“落榜”空气最差20城

WHO“2014年城市户外空气污染数据库”的排名显示,印度首都新德里的PM2.5年平均数值最高,为153。印度另一个城市巴特那的数值紧随其后,为149。

在WHO这份数据中,PM2.5数值最高的20个城市印度的占了一半,其余城市分别来自巴基斯坦和伊朗等国。该数据库囊括了世界91个国家1600个城市的网络公开数据,时间跨度为2008-2013年。

CNN报道称,20个城市中,没有一个中国城市上榜。尽管在中国,很多城市被灰色浓雾笼罩,数以百万的居民戴着口罩外出。

在数据库中,排名最高的城市为兰州,名列第36位,其年均PM2.5浓度为71。北京的年平均PM2.5浓度为56,排在第76位。中国的数据来源为由亚洲开发银行(ADB)、世界银行(WB)和美国国际开发署(USAID)共同发起建立的非营利组织亚洲清洁空气中心(Clean Air Asia)。

事实+

尾气、爆竹均为印度坏空气元凶

2013年,耶鲁大学就做调查显示印度空气质量全球垫底。印度环保专家说,中国空气污染的首要原因是火力发电,而印度空气污染的罪魁祸首是汽车尾气。新德里科学和环境中心空气污染团队负责人阿努米塔·罗伊侨杜里认为,新德里的空气污染常年处于严重的程度,这与汽车数量增长太快有关,政府应该首先设法增加更多公共交通设施。

部分印度地方政府已经采取将公交车燃料改为液态天然气,加快建设地铁等举措。以新德里为例,市内所有公共巴士都使用了天然气,对柴油驱动的汽车征收污染税。

逢年过节,印度民众都有燃放烟花爆竹欢庆的习惯。此外来自印度西北部的拉贾斯坦邦的沙尘,加上新德里穷苦民众在冬天需要烧柴火取暖,这都对新德里空气质量造成威胁。

(腾讯新闻综合新民晚报、广州日报等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: