“占中”影响经济环境 沪港通推迟在港引叹息

各地新闻环球网凌德 郑一真 王一茗 张怡然2014-10-27 17:43
0

据香港媒体报道,原定于26日举行的沪港通(即沪港股票市场交易互联互通机制试点)开通彩排仪式被取消,沪港通也无法于预期的27日开通。港媒称,受“占领中环”事件影响,有关部门评估目前香港的政治和社会环境后,认为不适宜推动新的经济合作计划,沪港通已被无限期搁置。而内地媒体以及业内人士分析则认为,沪港通属于国家既定政策,不可能无限期推迟。港交所26日发表最新公告称,各方已经就实施沪港通做好技术准备,但并未获取启动沪港通的相关批准,因此并无实施沪港通的确切日期。

香港《经济日报》报道称,中港两地近半年未曾公布沪港通确实的开通日期,市场一直估计27日为热门开通日。报道引述北京最新权威消息披露,中央对目前香港的“占中”局势感到担忧,因此沪港通的开通将会推迟,暂时没有开通时间表。港交所行政总裁李小加回应称,沪港通不是有与无的问题,而是时间的问题,市场系统及运营准备已经充足,开通对两地有重大战略意义。李小加认为,占中活动越久,代价越大。

对于港媒称原定于上周六举行的沪港通开通彩排仪式被取消,北京大学经济学院发展经济学系教授曹和平26日对《环球时报》表示,这主要出于两个方面的原因,一是在政策管理上,内地与香港市场还有需要继续磨合的地方,譬如港交所的一些管理者思想比较保守,内地资本市场则有些管理条款相对僵化,导致双方合作出现问题;二是,受香港“占中”活动的影响,在沪港通最需要双方高层积极合作的时候,香港政府却没有精力来推动此事。曹和平表示,沪港通目前的最大障碍不是技术问题,因为技术上只要两个星期就可以解决,更大的问题在于利益层面,香港必须协调好各部门以及特殊利益集团的关系,沪港通才能摆脱被“无限搁置”的状态。

有分析人士认为,沪港通有可能于12月推出。香港《东方日报》26日报道称,信诚证券联席董事张智威表示,即使沪港通未必在10月底或下个月推出,12月也是一个合适时机。推行沪港通,是为方便中港投资者投资对方市场的股票,提升两地股市投资的一个举措,在一个较为稳定的市况下推出会更适合。早前欧美股市大跌,现在香港又有“占中”,内忧外患下,延迟胜过仓促推出。第一上海证券首席策略师叶尚志也认为,沪港通今年内推出几率仍高,市场不用过分解读“沪港通或被搁置”的消息,毕竟这是中央高层提出的,且与沪港通相关的准备工作已做好。

港交所已经为沪港通准备好可查看两地股市资料的“中国证券市场网”,投资者可查看沪港两地上市公司资料及公告。同时,上交所网站也新增沪港通的选项。中国证监会与香港证监会签署的沪港通监管执法合作协议于10月17日生效。不过,沪港通现在仍有许多问题没有确定的答案,包括股票收益税、资产托管等,导致许多相关方面产生担忧。

中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军对《环球时报》表示,就制度、技术、各项测试上来说,沪港通前期准备比较充分。尽管受“占中”影响,香港不太适宜开展大型商业合作,但赵锡军认为,从市场发展和市场开放来说,扩展新的投资渠道对两地都是好事情,沪港通应该尽早开通。

香港《明报》表示,沪港通的创新原可出现中港两地金融市场的双赢局面, 现在因政治问题而可能延迟,是极度可惜的。沪港通可贯穿人民币国际化,以及中国资本账户逐步开放之中。延迟不仅不利香港的资本市场发展,也将拖慢中国的金融改革步伐。

据英国《金融时报》报道,许多投资者和分析师表示,沪港通将为中国股票被纳入国际基准股指——比如摩根士丹利资本国际(MSCI)和富时(FTSE)编制的股指铺平道路,让中国股市朝着与全球金融体系接轨迈出很大的一步。

曹和平对《环球时报》表示,香港和内地的资本市场是两个相对独立的资本市场体系,比如香港的投资人要想来内地市场购买股票,无法直接购买,会导致交易成本的增加。如果沪港通可以开通,利好将是双边的,一方面香港股民能够买到内地的股票,相当于进入了一个更大的资本市场;另一方面对于直接买到香港股票的内地股民来说,虽然香港潜在资本市场小,但可以获得与国际市场迅速接轨的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: