香港上千人席地而坐点亮烛光 反“占中”撑警察

中新社香港10月25日电 (记者 卢哲)“爱香港!撑警察!”“要法制!反占中!”25日,位于香港维港边的尖沙咀文化中心的广场,千人席地而坐,紧紧相依。他们或歌唱,或呐喊,表达对香港警察的支持及对已持续28天的“占领中环”非法集会的不满。

这是由“蓝丝带运动”、“撑警大联盟”及“正义联盟”等团体举办的“祝福香港烛光晚会”。紧邻着尖沙咀钟楼搭建的舞台五六米见方,在密集的人群中并不起眼,大部分观众只能通过现场直播的大屏幕看清前台,但热情不减。观众中,有各个年龄段的面孔,亦有家长带着六七岁的孩子。“港人同心面对动乱永不言败;香江精神百年风浪屹立不倒”的对联是简易舞台仅有的布置。

晚会从入夜开始举办,以个人发言与文艺表演交错进行。许多发言的观众是临时报名,在台下排起长队,有的挎着购物袋就走上了台。

有来自港岛工商团体联会的代表在台上诉说“占中”带给业界的巨大损失,并表示将会与律师合作,向“占中”发起人提起诉讼索偿。

而一位自称MEI姐的女士则在台上质问“不听那些占中人的话,就不是民主吗?伤害别人的利益达到自己的目的,就是民主吗?”

晚会开始不久,主办方开始向观众派发蜡烛,并帮助第一排的观众点燃。海风中,观众们个个屈起手掌,护住火烛,一排一排向后传播火种。

很快,传递的星火点亮了整片广场。当歌手在台上唱响爱与和平,台下烛光与荧光棒辉映摇摆,层层叠叠的映亮整个广场。

台下,正在读大学的梁同学与弟弟坐在观众席的前几排,用力地摇摆着“爱护香港支持警察”的纸板。“不是所有学生都是占中那些人那样的,”她说,“我并不认同他们的做法,即使有朋友因此unfriend(指解除朋友关系)了我,我也想说,他们并不能代表大多数人。”

家住观塘的孔女士特地赶来观看晚会,“因为实在为警察不平。”她说,“法院办法了临时禁制令,“占中”人士还口口声声不怕违法,不肯撤离,那他们争取的东西是不是不以法律为根基?”

当晚还有包括导演王晶在内的不少香港艺人上台呼吁反对“占中”、支持警方。大会亦播放撑警视频,全场不时高举手臂,竖起大拇指喊出“警察LIKE(点赞)”。

而当播放的画面出现“占中”主要发起人、黎智英等人时,现场则发出长久的嘘声。在晚会进行到一半的时候,亦有支持占中的人士在观众席末端起哄,现场观众全都站起来,向起哄方回以长时间的响亮掌声,最后起哄人士自行离开。

在晚会进行的同时,广场外围还有多个团体拉起横幅表达对“占中”的不满,也有市民正俯身制作横幅,“阿sir辛苦晒(警察辛苦了)”几个字非常显眼。在“反占中保香港”横幅的旁边,由香港“保普选反占中大联盟”的签名帐篷前,排起三条长队。人们手持香港身份证等待检验,签下姓名表达对“支持警方、还路于民、恢复秩序、维护法治”的诉求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: