莫言点评中国文学现状:中短篇小说有世界级实力

本报讯(记者陈梦溪)昨日,莫言在京参加“莫言与中国当代文学国际学术研讨会”,面对多位作家的夸奖,他表示“自己参加一个关于自己的座谈会,场面的确有点尴尬,但是也没有办法,人生处处有尴尬”。谈到当今中国文学现状,莫言认为长篇创作仍是中国文坛的短板,但在中短篇小说方面,中国已具备了世界级的实力。

刚刚完成最新长篇小说《老生》的陕西作家贾平凹对同代作家莫言显出了惺惺相惜之情,会上他大赞莫言的成功是不可模仿的,“莫言是为中国文学长了脸的人,我们应该感谢他、学习他、爱护他,祝他像大树一样,是我们辨别曲直的方位。”

莫言说希望大家在研讨中对他的创作“毫不留情地进行剖析,是就是是,非就是非”,称自己“有接受批评的雅量”。

但在对自己的作品点评时,莫言并没有具体说到自己的创作,而是对中国当代文学进行了充分的肯定。“我们这一代作家,贾平凹我们都是上个世纪五十年代生人,都是在七十年代末八十年代初拿起笔来出现在文坛的,我们的创作跟中国30多年来改革开放发展进步的步调是一致的。我们这批作家用文学的方式真实反映我们社会生活的面貌。”

莫言说,自己作为一个读者,阅读了大量同行的作品,“我认为中国当代文学,尤其近30多年来的文学取得了巨大的成就。我们确实还没有像托尔斯泰《战争与和平》这样好看的长篇巨著,但在短篇小说、中篇小说的创作方面完全有资格进入世界文学之林。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xylonyang]

热门搜索: