外媒:董建华称“占中”后果严重 必须和平结束

外媒:董建华称“占中”后果严重 必须和平结束

资料图:全国政协副主席董建华(右)在香港会见传媒时表示,支持政改方案,坚决反对“占领中环”。

参考消息网10月25日报道 外电称,香港前行政长官董建华24日敦促民主示威者离开街头,称他们的抗议是一项“严重违法行为”。他警告,“占中”已经第四个星期,后果“非常严重”。

法新社10月24引述香港回归后首任行政长官董建华的话说,必须和平结束“占中”。

董建华对记者说:“我们必须结束这场占领行动,因为它不仅……影响到市民的生活和生计,而且是一项严重违法行为。”报道称,这是四周前“占中”发生后,他首次发表公开言论。

他在谈及“占中”对香港经济的影响时说,一个月已经很长了,“占中”如果持续下去,后果非常、非常严重。据报道,香港部分地区因大规模集会和路障已经瘫痪了20多天。

报道称,他还对陷入困境的现任行政长官梁振英表示支持。董建华说:“他希望和平结束‘占中’,在处理此事上,他非常冷静理智。”

董建华说:“在充满危机的时候,我认为他发挥得非常好,得到中央高度信任。”

另据英国广播公司网站10月23日报道,香港占领市中心街道的抗议者、学联及“学民思潮”通过社交媒体宣布将于26日在金钟举行“公投”,并要求参加占领行动的抗议者去金钟投票。

报道称,投票的内容是要求成立处理政制改革的多方委员会和要求改变中国立法机构在8月31日作出的决定。

香港《苹果日报》报道称,“占中”抗议的主要发起人之一戴耀廷说,计划在26日举行的“公投”只允许在广场内的市民凭身份证和手机号码参加投票。

据报道,自香港发生“占中”抗议以来,《苹果日报》也卷入了支持和反对抗议的争议漩涡。本月曾经发生香港市民反对《苹果日报》的示威抗议,他们指责《苹果日报》造谣和煽动学生罢课以及“占中”扰乱公共秩序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: