港媒:APEC财长会鼓励私人投资转向基础设施

中新网10月24日电 香港《南华早报》中文网近日发表文章称,亚太经合组织(APEC)财长会议22日召开,与会财长承诺,将鼓动私人投资流入基础设施项目,以抵御脆弱的消费者需求带来的经济负面影响。市场需求持续薄弱,已影响到全球经济增长表现。

文章摘编如下:

与会财长表示,亚太地区在推动全球经济复苏方面可以起到一个关键的角色。他们称将通过公私合作的模式推动融资,以填补基建项目巨大的财政空缺。

在北京召开会议后,APEC财长发表联合声明,称全球经济的需求面持续薄弱,增长不均,速率不足以提供足够的就业空缺,下行风险显现,有鉴于此,必须鼓动投资,以推动需求和经济增长。基建项目的投资能有效实现增长潜力,并有助达成发展目标。

APEC将在下月于北京召开年度峰会,预期包括中国国家主席习近平、美国总统奥巴马和俄罗斯总统普京等各国领袖届时将讨论全球贸易、投资和地缘政治等议题。

与会财长表示,养老基金和国家主权基金等机构投资者,以及跨国发展银行,或能够拓展基建项目财政来源的渠道。

亚洲基础设施投资银行注册资本达500亿美元,筹建目的为满足亚太地区强劲的基建需求,同时为亚洲发展银行和世界银行留下的财政空缺架设财政桥梁。

亚洲开发银行驻华代表Hamid Sharif表示,亚洲地区每年的基建项目财政需求预计超过8000亿美元,仅有低于5%的项目能确保资金来源。

亚洲基础设施投资银行的建立,旨在向区域性的半商业基建项目提供资金。亚洲发展银行和世界银行则更着重于减贫方面的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: