国台办吁台珍惜两岸关系 勿对香港政改说三道四

  中新网10月15日电 国务院台湾事务办公室15日上午举行新闻发布会,发言人范丽青就香港“占中”行动指出,关于香港政改,台湾方面不应对此说三道四。当前,两岸关系和平发展的局面与成果得来十分不易,应当倍加珍惜。台湾方面应当多做有利于促进两岸关系和平发展的事情,而不是相反。

  有记者问:日前马英九在“双十讲话”中评论了大陆的政治体制,并且对香港一些人发起的“占中”行动表示支持,请问发言人作何评论?

  范丽青指出,10月10日当天,国台办发言人已经作出严正回应,对讲话中有关大陆政治体制和香港政改的言论,表明了我们坚决反对的态度。 两岸选择了不同的政治发展道路。台湾同胞对于社会制度和生活方式的选择,我们予以尊重。对于台湾政治发展道路对其自身社会政治稳定、经济发展带来什么影响,我们无意评论。但希望台湾方面尊重大陆13亿人民的选择和追求。

  范丽青称,关于香港政改,全国人大常委会有关决定依据香港基本法,符合循序渐进发展适合香港实际情况的民主制度的原则,2017年实现香港特别行政区行政长官由普选产生是香港政制发展的一大步。台湾方面不应对此说三道四。近期香港出现的一些违法行为,严重干扰破坏了香港的社会秩序、经济发展和法治,已经引起越来越多香港民众的不满和反感。

  范丽青指出,当前,两岸关系和平发展的局面与成果得来十分不易,应当倍加珍惜。台湾方面应当多做有利于促进两岸关系和平发展的事情,而不是相反。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: