习近平在政治局讲话精神:以史为鉴 文化自信

  历史的行进,有着长河漫漫中的固有态势,也有在现代化转型中的新河道探寻。然而,历史进程改进的是手段和方法,不变的是人类社会对光明大道、对至善目标的追寻。我们过去、现在和未来的国家,对于富强、文明的目标是不变的,变化的是现在能够比过去更民主一些、更法治一些;我们昨天、今天和明天的社会,对于和谐、友善的向往是不变的,变化的是今天可以比昨天更公正一些、更平等一些。昨天、今天、明天,过去、现在、未来,三点连成一线,串连出历史发展的惯性和趋势。制度方法探索变迁可以超越,价值理念从古至今一脉相承,“知止而后有定”,目标的确定才是道之所在。

  而我们当今社会的目标确定,就是“中国梦”的理想实现,就是中华民族伟大复兴的光荣实现。复兴,是综合国力强盛繁荣的发展,是中华文明历史雄风的重振。

  也如《老子》说:“治大国若烹小鲜。”大国是一道佳肴,现代化厨艺,改善的是炉灶的科技、厨具的卫生,可能还加入了西式的食材、时尚的调料,但要追求菜品美味这个宗旨始终不变,厨艺精神和烹调经验永远是不可或缺、不能抛弃的。而且,我们要烹制的,毕竟是一道中餐,是中国人熟悉的口味、习惯的风味、适合的营养,因此,就绝不能数典忘祖或一味崇洋媚外,绝不能忘本悖德而需饮水思源。这也正是习近平总书记所说:“一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的。解决中国的问题只能在中国大地上探寻适合自己的道路和办法。”

  习近平总书记在讲话中还说:“我们推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,但不是照搬其他国家的政治理念和制度模式,而是要从我国的现实条件出发来创造性前进。”中国道路源自以史为鉴的道路进步,中国模式来自立足本土的模式发展,中国文化袭自古为今用的文化传承,中国精神承源远流长的精神志气,这便是我们在今天的一份道路自信、理论自信、制度自信,更是我们在走向中华民族伟大复兴过程中的文化自信。(子曰师说曹雅欣)

  ----------------感谢阅读----------------

  科普国学,文化健康。

  国学走入生活,传统成为时尚!

  “子曰”,古代指孔子说,现泛指老师说。

  “子曰”代表孔子形象,“师说”代表韩愈理论,

  “子曰师说”,

  是中国道统传承的教育理念和文化坐标,

  是中国人引经据典的思维模式和表达方式。

  子曰文化,传播中国优秀传统文化,

  解读古为今用的经典智慧,

  构建安身立命的精神家园。

  把精英层面独有的思想智慧,

  转化为民族共享的文化力量。

【国学与时政】以史为鉴 文化自信——论习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话精神

(光明网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:haoduowang]

热门搜索: