习近平总书记中华文化讲话有感:不知来 视诸往

  所以,纵观中国历史,每当社会进入和平有序发展时期,以儒家文化为代表的中华民族优秀传统文化,一定回归,这在历史上几经现象反复,已然固化为规律。规律就是道,“人能弘道”没有人能够违背规律。盛世强国,首重儒家,关于儒家,请参阅我在“子曰师说”微信订阅号中的文章《弘扬优秀传统文化首重儒家》一文,有更详明论述。

  习总书记说:“历史是最好的老师。在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。我国古代主张民惟邦本、政得其民,礼法合治、德主刑辅,为政之要莫先于得人、治国先治吏,为政以德、正己修身,居安思危、改易更化,等等,这些都能给人们以重要启示。治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过很多事情都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”

  习总书记的话,对于一名致力于国学社会传播的知识分子而言,“于我心有戚戚焉”,当年董仲舒就极重《春秋》,他在《春秋繁露》一书中,引卫子夏言:“有国家者,不可不学《春秋》,不学《春秋》,则无以见前后旁侧之危,则不知国之大柄,君之重任也。”他在《春秋繁露·玉英篇》中说道:“是故《春秋》之道,以元之深,正天之端,以天之端,正王之政,以王之政,正诸侯之即位,以诸侯之即位,正境内之治,五者俱正,而化大行。”董仲舒以五行生克看历史循环,终不免有些迂腐和弄玄,最后险些被治罪杀身,但是历史,以其真实的存在,为我们治理现代中国,能提供丰富的营养与借鉴。司马迁在孔子传记:《史记·孔子世家》中说:“春秋之义行,则天下乱臣贼子惧焉。”我们的今天,之所以出了那么多贪官,有那么多腐败的事件,不正是因为核心价值观模糊,道德滑坡,礼崩乐坏,忽视了历史上的警示与教训吗?优秀的领导人,一定会重视历史,当年毛泽东:“掌上千秋史,胸中百万兵,眼底六州风云,笔下有雷声。”中国古代“史掌官书以赞治”,最能体现史书价值的,正是宋朝宰相司马光的生命之著《资治通鉴》!

  董仲舒向汉武大帝献言献策时,主要就是以《春秋》历史事件为本,以儒家关于治平治乱的思想为要,他上承孔子,孔子就非常注重历史。子曰“我欲载之空言,不如见之行事之深切著明也”,孔子一生,述而不作,十分谨慎为文者,只有依据鲁史而删述的《春秋》,《春秋》书成,自己也说,后世之人,知我以春秋,罪我以春秋,他在删述之际“笔则笔,削则削,子夏之徒不敢赞一词”形成流传至今的春秋笔法。

  现在谁发微信,我们认同就“赞”一下,其实现在这个“赞”,就是典型的古为今用,古语活用。前文说的“史掌官书以赞治”,《中庸》有语,“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地知化育”,“唯天下至诚,为能尽其性,能尽其性,则能尽人之性,能尽人之性,则能尽物之性,能尽物之性,则可以赞天地之化育,可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”,都有此意,我们不仅仅要知天地之化育,以古鉴今,还要赞天地之化育,古为今用,以文化人。

  我们今天,也要为习总书记及时重视强调“充分运用中华民族5000多年来积累的伟大智慧……使之服务于实现中华民族伟大复兴的伟大事业。”点一个大大的“赞”。(子曰师说金海峰)

  ----------------感谢阅读----------------

  科普国学,文化健康。

  国学走入生活,传统成为时尚!

  “子曰”,古代指孔子说,现泛指老师说。

  “子曰”代表孔子形象,“师说”代表韩愈理论,

  “子曰师说”,

  是中国道统传承的教育理念和文化坐标,

  是中国人引经据典的思维模式和表达方式。

  子曰文化,传播中国优秀传统文化,

  解读古为今用的经典智慧,

  构建安身立命的精神家园。

  把精英层面独有的思想智慧,

  转化为民族共享的文化力量。

【国学与时政】不知来 视诸往——习近平总书记讲话有感

(光明网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:haoduowang]

热门搜索: