“刀锋战士”再次出庭等待法官量刑

  原标题:“刀锋战士”再次出庭 等待法官量刑

  国际在线消息(记者 任杰):10月13日,南非残奥会冠军、“刀锋战士”奥斯卡?皮斯托瑞斯将再次回归公众视野。上月被判“过失杀人罪”后,他将重新回到法庭,等待主审法官宣布量刑结果。外界揣测,“刀锋战士”很可能被从轻发落。而南非检方曾表示,将视法院裁决情况决定是否上诉。

  去年2月14日凌晨,皮斯托瑞斯在家中连开四枪,打死女友斯腾坎普。南非检方以“故意谋杀罪”等多项罪名起诉他。在经历了马拉松式的庭审后,南非北豪登高等法院今年9月12日裁定,皮斯托瑞斯被控的“谋杀罪”不成立,犯有“过失杀人罪”,被告人因此逃脱了终身监禁的处罚。这一判决招来了外界广泛质疑。南非检方和被害人家属都对法院的裁决深表失望。一些法律界人士指出,主审女法官马西珀对案件的定性和采证存在不妥,南非司法的公正性遭到了挑战。

  时隔一月,法庭重开。即将给皮斯托瑞斯量刑的法官,依然是马西珀。根据流程,量刑程序将持续三天,法官将在听取控辩双方意见的基础上,宣布对被告的量刑判决。根据南非法律,犯有“过失杀人罪”最多坐牢15年。有法律人士指出,根据主审法官此前的定罪尺度来判断,皮斯托瑞斯很可能仅获10年以下的判刑。考虑到他是残疾人,不排除他交纳罚金获得缓刑或者监外服刑的可能性。有当地媒体分析说,即便皮斯托瑞斯被收监入狱,那么,他的服刑条件不会很差,将在狱中获得特殊关照。南非国家检察署发言人曾表示,将视法院的量刑情况,决定是否提出上诉。这意味着,这起案件很可能再起波澜,难以很快画上句号。

  从南非人心中的励志英雄,到拔枪杀人接受法律拷问,皮斯托瑞斯的声誉一落千丈。无论罪与罚的结局如何,曾经光辉的人生轨迹已注定偏转。南非奥委会官员曾对外表示,只要不与法院的判决抵触,皮斯托瑞斯便可以自由参加比赛,南非不会因为“犯罪记录”而对他实施禁赛处罚。不过,正如有的观点所指,即便有机会再返田径赛场,皮斯托瑞斯也难以从法律和道德审判的阴影中走出来。那个“世界上跑得最快的无腿人”的形象,只能留在人们的记忆里了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: