天下杭商系列报道 宗庆后:娃哈哈有个"中国梦"

杭州日报2014-10-09 11:11
0

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

天下杭商系列报道 宗庆后:娃哈哈有个"中国梦"

开栏语

这是一个叱咤风云的群体,大气内敛、低调务实、敢于创新。

这就是杭商。

作为浙商当中的优秀群体,杭商在中国民营企业发展史上扮演着重要的角色,涌现出大批在全国乃至世界都有影响力的企业家。

他们是杭州的骄傲,也是企业家的楷模。从他们身上,我们看到了创业者永不言败的拼搏精神,看到了掌舵人与时俱进的发展目光,更看到了优秀企业家勇于担当的社会责任感。

2014世界杭商大会即将召开,天下杭商将再聚钱塘江畔,共叙乡情友情,共谋合作发展,合力兴建杭州。今日起,杭州日报将推出“天下杭商——跨越新征程”大型系列报道,向全市人民展示杭商情怀,更好地促进杭州了解杭商,助力杭商服务杭州。

晚9点,清泰街边一幢不起眼的小楼依然灯火通明。刚接受完采访的宗庆后又起身准备下一个工作会议。

每天7点到公司,晚上11点多下班。宗庆后早已习惯了这样早出晚归的生活。不管节假日,他的日程总是排得满满的。

“财富不过是个数字”

1987年创业至今,娃哈哈从一家校办小厂做到了年营业收入近800亿元的中国饮料业龙头老大,宗庆后仍保持一贯的低调,“除了工作,我最大的嗜好就是喝茶、抽烟。”

说起当年财富排行榜上的“首富”称号,宗庆后淡然处之。“财富充其量不过是个数字概念,企业家的财富其实属于整个社会,企业家更多考虑的应该是企业的社会责任——实现员工共建共享,为国家贡献税收,生产更环保低碳,带动更多的人共同富裕。”

作为改革开放以来一代杭商的代表,宗庆后也为杭商的身份自豪。“杭州的企业家低调、务实、诚信、勤奋,民营经济500强中,杭州的数量在全国城市中连续排名第一,与这座城市特有的杭商精神是分不开的。”

2002年,杭州第一届工业兴市大会上,宗庆后与鲁冠球、冯根生一起被市政府重奖300万元,在当时引起极大的冲击波。“这不是对我个人的肯定,而是对企业家群体的肯定,对发展实体经济的肯定。”回到公司,娃哈哈员工自发地夹道欢迎,让饱尝创业艰辛也没掉过泪的宗庆后热泪盈眶。“员工是企业的宝贵财富,杭州是娃哈哈的创业宝地。”宗庆后说起来颇多感慨。

坚持发展实体经济不变

创业难,守业更难。

“娃哈哈继续立足主业,坚持发展实体经济的方向不会变。”宗庆后说,“同时,我们还要向上下游延伸,发展生物工程和机电行业高新技术,包括将现代生物工程和传统中医保健理论结合起来,开发出兼备营养、保健功能又符合消费者口味的新产品。”在宗庆后身边的玻璃柜中,放满了来自世界各地的各色饮料瓶。

宗庆后坚信,新一轮的改革征程,还会带来更多的发展机遇。

尽管娃哈哈的分公司、生产基地已遍布全国各省市,但娃哈哈投资拓展的步伐并没有停止。今年娃哈哈又签下协议,在江山投资4亿元建设一家饮料食品有限公司,最快可在明年5月投产。采访结束后一天,宗庆后还将远赴非洲马达加斯加考察项目。

自身企业做大的同时,宗庆后把更多的关注投向中小微企业和中低收入群体。“大企业应该发挥产业龙头带动作用,用专业化、协作化的方式,带动产业链的一批中小微企业共同发展。毕竟,对小企业来说,转型所带来的投资风险压力也会比较大。”

不仅要输血,还要造血

前不久,“娃哈哈·春风助学”2014年首批援助金发放仪式上,宗庆后宣布,每年推出10%左右的招聘岗位,按照“双方自愿、择优录用”的原则录用受助优秀毕业生,开启从“助学援助”向“就业援助”延伸的新模式。

“对于扶贫、教育等公益事业,我们不仅要输血,还要造血。”宗庆后说。

到目前,娃哈哈投入公益事业资金高达4.43亿元,其中用于教育近3亿元,用于杭州2.7亿元。

作为全国人大代表,宗庆后12年提了149条议案和建议,其中涉及民生的占了大多数。比如提高个税起征点、增加员工收入、拉动消费、提高农产品收购价格等。

“中国梦是每一个中国人的梦想,也是娃哈哈人的梦想。”宗庆后说,娃哈哈坚持全员持股,年年分红。2014年,娃哈哈全面启动“中国梦”计划,对员工通过收入倍增计划,帮助每一位员工实现自己的梦想。而企业的梦想是为社会创造更多财富,不断做大做强,做民族品牌的领军者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: