男子冒充中纪委人员谎称能“捞人” 诈骗250万

女婿涉罪被捉,岳父刘某心急如焚。正当刘某苦于无计可施之时,在朋友的介绍下认识了“中纪委挂职人员”隋某,对方以谎称认识中央政法委领导能帮忙“捞人”为由,先后诈骗刘某250万元。近日,西城检察院以涉嫌诈骗罪对隋某提起公诉。

为救婿“乱投医”

2010年6月,刘某的女婿因涉嫌非法采矿罪等多项罪名被逮捕关押在看守所。为了能把女婿“捞”出来,刘某四处奔波。2011年3月,朋友任某向他推荐了一个很“厉害”的人物隋某。

据任某回忆,2009年,他和隋某初次见面时,隋某说可以把朋友弄到新华社工作,没过几天朋友果然去了新华社。所以当刘某说起女婿的事情时,任某马上想到了隋某,并给隋某打了电话,当听说事情发生在辽宁时,隋某当即表示:“没问题,正好辽宁关系硬着呢。”

见面后,隋某向刘某保证“事儿能办”,说自己跟辽宁的省委书记、政法委书记、公安厅长都认识,并随口说出这几个人的名字,刘某一听,名字都是对的。当谈及办事费用时,隋某表示,“先办事,以后再谢我!”

几天后,隋某来到沈阳。见面时,隋某以运作时请客吃饭、喝茶需要费用为名,向刘某索要了10万元。两天后,隋某又说要探望当地的政法委和法院的人,还需要20万。刘某都痛快地给了对方。

编织袋装200万现金

2011年4月中旬,隋某回到北京,没多久好消息就传来:事情办得差不多了,再拿200万女婿就能释放。听到这个消息,刘某赶紧筹措钱款,并按要求带着现金开车直奔北京。到了北京,刘某将200万现金分装在两个手提编织袋中交给隋某。随后,隋某又向刘某索要了20万作为请客吃饭的费用,并让刘某回家等信儿。

后来隋某又去过辽宁两次,并带着一个北京的律师。第一次主要是了解刘某女婿的案件情况,第二次律师还专门去本溪会见了在押的女婿。没多久,隋某就又把刘某召唤到了北京,律师当着刘某的面儿,交给隋某一份报告,隋某说自己会把这个报告送到中央政法委领导的手里,等领导批示好,事儿也就办成了。

又要800万被识破

刘某在家等了好几天都没信儿,再次联系隋某时,隋某说需要3天之内再给他800万,否则刘某的女婿就捞不出来了。“当初说好事成之后再给钱,现在200多万已经拿出去了,一点儿效果也没有,就又张口要800万?”刘某心里一阵嘀咕,细想自己对隋某几乎一无所知,一瞬间发觉自己可能被骗了。之后,刘某多次要求隋某返还钱款,隋某均以各种理由拒绝,最后直接拒接电话。

2012年2月,刘某的女婿被当地法院以组织领导黑社会性质组织罪、非法采矿罪、非法占用农地罪、故意伤害罪等罪名判处有期徒刑20年。隋某的骗局也彻底暴露。无法要回被骗钱款,无奈之下,2012年5月刘某报案。2013年8月,民警在酒店将隋某抓获。经调查,隋某自2004年工厂倒闭后至今无业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: