梁振英:有诚意就政改对话 适时对占中采取行动

据新华社电 “占领中环”非法集会进入第九天。香港特区行政长官梁振英6日向香港市民发表电视讲话说,政府和警方有责任恢复社会秩序,保障市民生命和财产安全。希望所有市民,包括在马路集结的人士,顾全大局,让香港市民的生活和社会秩序早日完全恢复正常。

梁振英表示,尽管5日有示威者撤出,但同时有新的示威者加入,政府总部的汽车出入口仍然被示威人士堵塞,因此政府总部的运作仍未完全恢复正常。

他说,目前在旺角再次有人群集结,持强烈不同意见的人士之间的冲突可能不断增加,为防止暴力罪案,减少人命伤亡,警方会在适当时候采取行动。

梁振英希望在马路集结的人士思考一下,是不是应该考虑到广大市民长时间受到“占中”的困扰?

他表示,政府会尽一切努力让市民的生活完全恢复正常,并且有诚意就政改问题展开对话。特别要感谢各位市民的忍耐,也多谢社会上很多热心的人士和团体,在过去几天为早日结束“占中”而做的努力。

>>声音

撒切尔夫人前私人秘书

“占中”参与者不切实际

英国前首相撒切尔夫人的私人秘书、现任议会上院议员查尔斯·鲍威尔5日表示,香港拥有广泛的自治权,自治程度远超当年英方就香港问题与中国开展谈判时的预期,“我从不认为中国会改变这一基本立场”,香港的“占领中环”参与者“不切实际”。

查尔斯·鲍威尔生于1941年,1983年至1991年担任英国首相私人秘书,是英国前首相撒切尔夫人当政期间最重要的外交政策顾问之一。上世纪80年代,撒切尔夫人访华就香港问题与邓小平会谈并签署关于香港问题的联合声明时,鲍威尔曾陪同来访,是中英香港问题谈判的见证者。

5日,鲍威尔在接受英国广播公司广播4台采访时说,“中国关于香港选举的立场,从1990年公布香港基本法开始,就一直是清楚明白的。我从不认为中国会改变这一基本立场。”

“香港是中国的一部分。当香港回归中国的时候,英中就香港问题达成协议,协议按照中国的法律实施。”他说。

>>影响

香港出租车慢行抗议“占中”

香港出租车、货车司机团体5日举行慢行车活动,有约1300辆出租车、小公共汽车、旅游大巴、货车等,排成长龙缓慢行驶在马路上,表达对连日来“占领中环”堵塞交通影响生意的不满。

5日上午,运输业团体“陆上交通运输业大联盟”发动的慢行活动,从葵涌集装箱码头出发,经过西九龙再折返美孚社区自行解散。参与车辆有300多部出租车、小公共汽车、旅游大巴、货车及集装箱拖车。参与慢行活动的车辆司机均佩戴绿丝带,象征和平。出租车行业代表吴坤成认为,“占中”堵塞交通,使得出租车不得不绕道行驶,许多乘客误以为是司机故意绕道宰客,出租车生意受到很大影响,一辆出租车每天收入大概减少300港元。

小公共汽车业者也表示,因为部分路线暂停,使得部分司机完全没有收入。旅游巴士也因为内地部分旅游团取消,让30000辆旅游巴士一半停业。

香港“的士司机从业员总会”5日举办“护法纪保饭碗还我道路”活动,发动约1000辆出租车加入慢行,从筲箕湾中心向所有被“占中”占领的道路出发,以表达对“占中”的强烈不满。

“的士司机从业员总会”理事长黄一峰表示,受“占中”影响,协会3000辆出租车在过去一周内每天损失约200万港元,累计总损失超过1400万港元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: