香港部分人发起“占中” 中央称支持港府依法处置

新华社北京9月28日电国务院港澳事务办公室新闻发言人就9月28日凌晨香港一部分人发起“占领中环”非法集会发表谈话。

发言人表示,我们注意到,香港特别行政区一部分人28日凌晨发起“占领中环”非法集会。中央政府坚决反对在香港发生的各种破坏法治、破坏社会安宁的违法行为,充分相信并坚定支持特区政府依法处置,维护香港社会稳定,保护香港市民人身和财产安全。

发言人说,8月31日全国人大常委会关于行政长官普选问题的决定,是依据基本法的规定,在充分听取香港社会各界意见的基础上作出的,符合香港实际情况,有利于维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定,是香港特别行政区行政长官实行普选的宪制基础,具有不可动摇的法律地位和有效性。

发言人表示,中央政府希望香港社会各界珍惜和维护香港当前稳定发展的良好局面,并按照基本法和全国人大常委会决定的规定,理性务实,凝聚共识,共同推动香港在2017年实现一人一票普选行政长官。

相关报道: 香港反对派冲击政府引冲突 警方逮捕60余示威者

【环球时报记者 凌德 杜天琦 崔杰通 】香港警方27日下午清场,逮捕60多名示威者,这批人于26日夜间冲击政府总部引发冲突,造成至少20多人受伤。香港政府对事件表示遗憾,多个党派及社会各界则强烈谴责鼓动冲击政府总部的极端反对派组织“学联”及“学民思潮”,抨击他们挑衅香港法治,要求法办“以平全港之民愤”。在冲击政府总部的前一晚,“学联”纠集人群围堵礼宾府,扬言“缉拿特首梁振英”。香港的“占中”势力已经表示十月一日将占领中环,26日夜间的事件被视为“占中”预演,这大大加剧了香港各界对暴力的忧虑。香港媒体说,警方将动员7000警力应对“占中”。更让人忧虑的是反对派翻手为云、覆手为雨,“占中”分子已经开始对西方媒体兜售“选举影子特首”,而它的本质就是挑战特区政府权威。27日香港《东方日报》刊登社论,盛赞香港运动员在本届亚运会上的优异表现,希望以此刺激港人摆脱政治泥沼,找回香港精神。

反对派被批挑衅香港法治

27日下午1时左右,香港警方开始用扩音器向滞留政府总部东翼广场的示威者喊话,指他们正参与非法集会,触犯了香港法律,要求他们离开,否则就会被驱离现场。呼吁未果,警方将示威者抬走,下午2时左右完成清场,61名示威者被拘捕,其间未发生冲突。

就在26日晚10时左右,由香港极端反对派势力“学联”及“学民思潮”在金钟添美道发动的示威者集会之际,一部分人突然离开现场,冲向政府总部,近200人翻越围栏及冲开停车场闸门进入东翼广场,大批警员赶到拦阻,警告无效后施放胡椒喷雾控制场面。香港电台27日上午报道说,警方逮捕13人,至少21人受伤,包括4名警员及11名政府总部职员和保安人员。

香港“保普选反占中大联盟”27日发表声明,谴责“学民思潮”和“学联”挑衅香港法治,“强烈要求有关部门应对带领行动者,严正处理,绳之于法,以平全港之民愤。”各大建制派政党也纷纷发表声明,支持政府果断清场。新民党发表声明,就26日晚示威者冲击政府总部及立法会导致多人受伤,表示极其遗憾及强烈谴责示威者暴力行为。《文汇报》题为“各界谴责暴力冲击政总”的文章说,港区全国人大代表、立法会金融界议员吴亮星批评“学联”等激进组织发动包围政总,已属非法集结,更煽动学生冲击政总,对其他公众人士的安全构成威胁,影响社会秩序。

香港《成报》27日报道说,一场声言“和平”的集会突变成暴力冲击及“流血”骚乱。据该报记者现场观察及社运圈知情人士透露,冲击行动是早有预谋,由“学民思潮”及“学联”拍板,大约于26日晚8时许已“兵分多路”,默默开始筹备:传递联络资料,提醒“稍后有冲击”;派多批示威者混入立法会大楼,试图里应外合。报道说,由于只有少数人知道这一计划,因此当“冲击”开始之时,不少与会者吓得手足无措,狂哭起来,不知往哪里走。《星岛日报》认为,示威组织者“学民思潮”与“学联”明显是想逼警方采取行动,挑起事端。这反映出它们早有预谋,想获得“占中”行动的主导权,把“占中”带到激烈化的方向。

据香港“巴士的报”网站报道,鼓动冲击政府总部的“学民思潮”召集人黄之锋涉嫌非法进入政府物业、非法集会及扰乱公众秩序等罪名,被警方扣查。香港中小型律师行协会创会会长陈曼琪接受《文汇报》采访时表示,根据法律,一经定罪可判监禁3个月至5年。

《星岛日报》忧心忡忡地说,示威者已于25日晚围攻礼宾府,26日夜间又跨越围栏,突破警察防线,冲击政府总部,过程中与警员多次发生肢体冲突,令人忧虑十一“占中”将出现更失控、更严重的乱局。

香港大公网27日报道说,反对派十.一国庆日将进行瘫痪社会秩序的“占领中环”行动,消息透露,警方将动员7000警力,提早至10月1日清场,利用两天公众假期抬走“占中”人士,确保中环能在3日上班日恢复秩序,当局亦已预留地方用作暂时收押被捕人士。惩教署长单日坚表示,一旦“占中”出现大量收押人士,能够拨出部分惩教院所收容,目前至少有2000多个空位。香港《明报》报道说,据了解,香港警方“三大梯队”内的警务人员,10月1日至4日全部取消休假,计划加开通道将示威者抬离现场。

“占中”策划者兜售“影子特首”

在香港,鼓动“占领中环”的主要是3个人,香港《文汇报》称他们是“占中三丑”。27日上午,这3人中的戴耀廷、陈健民出现在政府总部前,跟他们一起出现的还有被称为“祸港四人帮”之一的香港反对派人物陈日君。戴耀廷发表简短讲话,他回避示威者冲击政府总部的暴力与非法,指责警方。他还宣称要和示威者留到最后一刻。

随着“占中”临近,戴耀廷更加活跃,频频接受西方媒体采访。“德国之声”报道说,戴耀廷声称他甘愿被逮捕,“以此显示,这里发生了不公事件”。

戴耀廷看上去知道西方媒体想要什么。26日,他出席外国记者活动,宣称虽然香港有基本民主,近年香港社会上有不同的人都想要有民主,他有信心“占中”会有1万人参与。戴耀廷称,“占中”期间参加者可商讨“后占中运动”,包括发起不合作运动、或再以民间公投方式选出“影子特首”等。他称,“影子特首”,加上“影子内阁”及约章能监察政府,这也是一种不服从行动。其间,戴耀廷被追问会否参与“影子特首”角逐,他称自己不会参选,强调自己“一直都想退居幕后”。

香港《文汇报》27日说,戴耀廷又在“煽动”,试图在违法“占中”后启动另一场“不服从行动”,扰乱社会秩序。其网站上,有网民留言道,戴“推举自己是武林盟主”。立场倾向于反对派的香港“852邮报”称,有关“影子特首”的建议,可谓继“占中”之后另一枚引爆的深水炸弹。

香港基本法委员会委员刘乃强27日接受《环球时报》记者采访时表示,戴耀廷等人一直意图推翻特区政府,但一直以来都不敢说和做,藏头藏尾,这由“占中”演变到现在,变成只是呼吁市民“去饮(占中暗语)”就可以看出来。戴耀廷这次提议选“影子特首”,背后的思路也是一样,试图借此挑战特区政府的权威。不过,刘乃强认为,就算反对派推出“影子特首”,其合法性也很难受到香港社会认同。他说:“在占领中环及最近的罢课等事件中,参与者都不多,反映港人普遍不认同反对派的做法。”

“莫再以少数劫持多数!”

“健儿亚运传捷报,香港精神又发光。”香港《东方日报》27日以此为题刊登社论,试图以仁川亚运会上香港运动员的表现让政治狂热者清醒下来。社论说,过去一周,香港赛艇队夺得1金4银,为历届亚运最佳;李慧诗一人独夺两金创下香港运动员在亚运中的最好成绩,香港取得体操项目首金则更令人惊喜。但令人遗憾的是,“既是同舟在狮子山下且共济,抛弃区分求共对”的一幕正逐渐远离香港。今时今日的香港,纷纷扰扰,风风雨雨,没有一日安宁。社论说,当人人自私自利,吵吵闹闹,香港陷入政治泥沼难以自拔,竞争力怎能不每况愈下?香港明天怎能不黯淡无光?

就在27日,香港亲反对派的媒体援引戴耀廷的话称,“占中”只是“第一锤”。报道还称,下一波打算发动罢工罢市。香港资深传媒工作者周奕认为,早前反对派提出过发动罢工罢市,但机会不大。反对派在工商业方面(包括中小企业)的支持度并不高。至于罢工,工人参加罢工,即使不发给原薪,那么发给他们的生活费来个最低标准的8000元港币吧,每月就要支付2.5亿元,钱从何来?由此可见,反对派没能力发动罢工罢市。

“占中势力要推‘影子特首’只是他们计划的下一个步骤。我一再强调,占中行为是旷日持久的,‘影子特首’只是他们想对现任政府施加压力的一个手段罢了。” 中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞27日对《环球时报》说,但毫无疑问的是,这种反对派持续的行为最终导致的结果就是造成香港的动荡局面,让香港上下所有的焦点都集中在政治问题上。作为经济中心,香港近年来在国际社会上的竞争力跌得很明显,如果反对派继续撕扯和分裂香港,到最后一定会影响到香港人的利益。

香港《商报》看上去相对乐观。该报27日发表社评说,虽然激进之风愈刮愈烈,还好绝大多数市民保持理性;然而,这仍嫌不够,全港各界实须加大力度对“占中”等说“不”,以免有关歪风继续肆虐香港。对话总比对抗好,和平理性的沟通也肯定较激进抗争为佳。希望激进派搞手能够认清事实,莫再以少数劫持多数!莫再以抗命挑战稳定!

(环球时报)

事实+

反对派启动"占中" 遭各界批评

近日“泛民主派”正全力煽动“占中前奏”和发起“占中罢课”行动,令社会气氛日趋紧张。

占领中环发起人戴耀廷9月28日凌晨在添美道集会中宣布,正式启动占领中环,由占领政府总部开始。戴耀廷妄称,占中的诉求包括,要求撤回人大落闸的决定,重启政改,以及特首梁振英重新交出反映市民真实意愿的政改报告,否则占中行动将会升级。 另外两名发起人陈健民及朱耀明也在集会的台上,三人宣布决定后,高呼“饮胜”(干杯)。

昨天包括一些学生参与强闯港府总部。《大公报》报道,警方昨天清晨及中午两度清场,共拘捕74名示威者,包括学联秘书长周永康、学民思潮召集人黄之锋等人现在仍被扣查。

香港《文汇报》评论称,香港社会各界批评,反对派知法犯法,以学生为“占中”先锋,是在挑战香港法治的核心价值,更罔顾学生安全,及令未成年学生堕入法网,手法卑劣。他们均促请反对派“放过孩子”。

港区全国人大代表、立法会金融界议员吴亮星批评,学联等激进组织发动包围政总,已属非法集结,更煽动学生昨晚冲击政总,而反对派就不断美化此等违法行为,今次更“拉学生落水”,置学生前途之不顾,罔顾学生安全,更对其他公众人士的安全构成威胁,影响社会秩序。

民建联立法会议员何俊贤担心,未成年学生被一些别有用心的人士利用,误堕法网,倘因而影响前途,实令人遗憾和可惜。(腾讯新闻综合大公报、文汇网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: