两成网友仍认为家暴是家务事 受害者不仅为女性

央广网北京9月28日消息(黑龙江台记者周青石 江苏台记者赵立孟 徐州台记者陈永峰)据中国之声《新闻纵横》报道,《哈尔滨市妇女权益保障条例》将于11月1日开始施行,哈尔滨成为继广州、深圳、长春、济南、青岛之后又一个加入全面维护妇女合法权益的城市。

有报道说,“保障条例”规定:除打骂外,精神恐吓、禁闭、经济封锁等都属家庭暴力的范畴。真的规定:如果限制妻子花钱、或者赚钱不给妻子花,就算家庭暴力吗?

记者采访了哈尔滨市妇联,得到的答复是说实际条例中根本就没有这样的内容,他们也不知道为什么会有人杜撰出这样的稿件。之后记者阅读了这个条例原文,发现条例中的确是没有这样的表述,更别说赚钱不给老婆花就算家暴这样雷人的话了。

哈尔滨市家庭暴力的受害方90%以上是女性,且呈逐年上升趋势,平均每年上升2.7个百分点。因此预防和防止家庭暴力也是这个条例草案重点规范的内容之一。针对家庭暴力案件取证难的问题,也规定了公安机关、社区居民委员会、村民委员会、当事人所在的单位还有医疗机构都应该及时提供受害情况的证明责任等等。

在珠海,有超过六成的网友说,自己或身边的人都遭遇过家暴,有超过七成的网友认为家暴属于违法行为,而近两成网友认为家暴只是“家务事”。

家暴受害者也不止女性。记者在江苏省首家“家庭暴力庇护中心”采访的时候,遇到了一位男士前来求助。

受害男士:女的要如果是辱骂,男的只有逃避、躲,天天叨叨,要不然就不理你,不跟你说话,不给你就是做饭吃。原因就是一个,钱少。自己男人无用,钱少,不够她花的。

记者;徐州580公益服务中心一直致力于“反家暴”工作,这个中心的调研报告显示,近年来,徐州每年发生的各类家庭暴力纠纷都达到2000多起。其中因婚姻、家庭纠纷引发的“民转刑”案件不在少数。

志愿者刘女士:大概30%的家庭存在家庭暴力,其中大概15%是男性,而且现在家庭暴力的形式越来越多样化,有肢体暴力、言语暴力、冷暴力和精神暴力。

家暴不是只有肉体伤害,今年2月底,最高法发布了十起家庭暴力典型案例,其中首次纳入了精神暴力案件。专家指出,“冷暴力”对受害人的伤害比显性暴力更大,隐蔽性也更强,因此法律制裁的操作难度较大。

全国妇联书记处书记谭琳表示,我国有24.7%的女性在婚姻生活中曾遭受过配偶不同形式家庭暴力,全国妇联系统每年接到家暴投诉在5万件左右。家暴是社会发展的癌细胞,对社会的全面发展造成严重阻碍。面对各种各样的家庭暴力,受害者们有哪些救助的渠道?现实中到底面临着哪些困难呢?记者调查中发现,部分受害者选择忍气吞声是影响权益保护的重要原因。

安徽铜陵徐女士:你也知道,这不是什么好事,不想让别人看笑话,以前被打的时候也想过报警,但是又怕把事情搞大了。我不想离婚,只想让他停止家暴。

像徐女士一样,为了维持婚姻而选择长期默默隐忍的女性不在少数,然而这样反而会助长施暴者的气焰。很多人都会觉得家丑不可外扬,但实际上如果受到家暴我们鼓励大家勇敢站出来,但是勇敢的站出来只是一个开始,在现实生活当中,受害者求助无门或者是施救者爱莫能助的现象也并不少见。

从现在的监管体制来看,妇联、民政、公安、社区居委会等都可以直接面对和处理“家庭暴力”纠纷,权责不清、各管一块儿、没有形成合力,也是“家庭暴力”监管乏力的原因。居委会、妇联只能发挥一个协调的作用,而派出所对家暴一般是按照家庭矛盾来处理,并没有纳入立案程序,对施暴人的震慑力并不强。律师认为,当家庭暴力发生时,第一时间选择报警,积极取证,保留证据。

黄荟荟律师面对家暴受害人的哭诉,他认为不能一味保持沉默,选择报警向有关组织求助等都是保留证据,解决、阻止家庭暴力的必要手段。

黄荟荟:当暴力发生以后,报警以后,那么公安机关会对现场的一些情形进行一个保留,这样对第一手的证据固定是非常有好处的,家暴发生以后,要敢于走出去,向医疗机构进行诊断,诊断证明有这个病历,向相关的组织来进行反映,比如说我们说像居委会或者妇联或者是人民调解委员会,还有像亲戚、朋友、同事、邻居让他们知晓这些事情,他们届时也可以作为证人,也可以证明家暴的存在,也可以让施暴人写保证,可以保留一些证据。

现实困难一直存在,同时,珠海、厦门等地方法院陆续出现过具体针对家暴的判决,北京法院在疯狂英语创始人李阳家暴导致离婚案中适用过限制行为令,禁止李阳电话恐吓威胁。我国目前针对家暴的适用法律现状究竟如何?

黄荟荟:对于家庭暴力界定,最高法院关于婚姻的司法解释,应该说这个条文是最具体的关于家庭暴力的条文了,但是我们认为在实践中,确实还是不够详细,为什么呢?他只针对身体暴力,对于精神暴力,性暴力他都没有作规定,这方面这个法规规定了说造成一定的伤害后果的行为,非常的不清楚,什么样的伤害后果是一定的伤害后果,软组织挫伤算不算,骨折算不算,家庭暴力鉴定能不能区别于一般人生小孩,所以我们也希望在立法的层面反家庭暴力法能够极早的出台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: