两成网友仍认为家暴是家务事 受害者不仅为女性

像徐女士一样,为了维持婚姻而选择长期默默隐忍的女性不在少数,然而这样反而会助长施暴者的气焰。很多人都会觉得家丑不可外扬,但实际上如果受到家暴我们鼓励大家勇敢站出来,但是勇敢的站出来只是一个开始,在现实生活当中,受害者求助无门或者是施救者爱莫能助的现象也并不少见。

从现在的监管体制来看,妇联、民政、公安、社区居委会等都可以直接面对和处理“家庭暴力”纠纷,权责不清、各管一块儿、没有形成合力,也是“家庭暴力”监管乏力的原因。居委会、妇联只能发挥一个协调的作用,而派出所对家暴一般是按照家庭矛盾来处理,并没有纳入立案程序,对施暴人的震慑力并不强。律师认为,当家庭暴力发生时,第一时间选择报警,积极取证,保留证据。

黄荟荟律师面对家暴受害人的哭诉,他认为不能一味保持沉默,选择报警向有关组织求助等都是保留证据,解决、阻止家庭暴力的必要手段。

黄荟荟:当暴力发生以后,报警以后,那么公安机关会对现场的一些情形进行一个保留,这样对第一手的证据固定是非常有好处的,家暴发生以后,要敢于走出去,向医疗机构进行诊断,诊断证明有这个病历,向相关的组织来进行反映,比如说我们说像居委会或者妇联或者是人民调解委员会,还有像亲戚、朋友、同事、邻居让他们知晓这些事情,他们届时也可以作为证人,也可以证明家暴的存在,也可以让施暴人写保证,可以保留一些证据。

现实困难一直存在,同时,珠海、厦门等地方法院陆续出现过具体针对家暴的判决,北京法院在疯狂英语创始人李阳家暴导致离婚案中适用过限制行为令,禁止李阳电话恐吓威胁。我国目前针对家暴的适用法律现状究竟如何?

黄荟荟:对于家庭暴力界定,最高法院关于婚姻的司法解释,应该说这个条文是最具体的关于家庭暴力的条文了,但是我们认为在实践中,确实还是不够详细,为什么呢?他只针对身体暴力,对于精神暴力,性暴力他都没有作规定,这方面这个法规规定了说造成一定的伤害后果的行为,非常的不清楚,什么样的伤害后果是一定的伤害后果,软组织挫伤算不算,骨折算不算,家庭暴力鉴定能不能区别于一般人生小孩,所以我们也希望在立法的层面反家庭暴力法能够极早的出台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: