上海自贸区一年成绩单:新设外资企业同比增10倍

上海自贸区一年成绩单:新设外资企业同比增10倍

上海市委常委、副市长、上海自贸区管委会主任艾宝俊介绍自贸区上海自贸区一年成绩单。 澎湃新闻 杨博 图

上海自贸区一周年成绩单发布。

9月26日上午,在上海市政府举办的新闻发布会上,上海市委常委、副市长、上海自贸区管委会主任艾宝俊介绍,经过一年的改革实践,上海自贸区推进四大制度创新,以负面清单为核心的投资管理制度已经建立,以贸易便利化为重点的贸易监管制度平稳运行,以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度基本确立,以政府职能转变为导向的事中事后监管制度基本形成。

在答记者问时,艾宝俊披露数据:截至9月15日,上海自贸区共新设企业12266家,其中外资企业1677家,占13.7%。

上海市商务委有关负责人在答记者问时进一步披露,一年来,初步统计,上海自贸区外商投资领域不断拓展,目前已有283个项目落户。外商投资热情迸发,新设外商投资企业数相比去年(同比)增加了10倍。其中,通过备案方式设立的外商投资企业,占比近91%。

“外资企业增长势头比开始时更好,这也表明自贸区经受住了外资的前期评估。”艾宝俊说。

金融业方面,87家有金融牌照的机构和一批金融服务企业已入驻上海自贸区,上海国际能源交易中心、国际黄金交易中心已获批成立。

上海市金融办相关负责人披露,目前上海国际能源交易中心正积极准备原油期货品种,具体上线时间“大约在冬季”;上海证券交易所拟在自贸区内设立国际金融资产交易平台;其他金融要素市场也都在积极准备研究。

除了新设企业数猛增,上海自贸区一年来贸易便利化也获得推进。

据艾宝俊介绍,今年1-8月,上海自贸区进出口额增长11%;物流窗口成本降低10%;通关时间减少了三四天;上海自贸区内新增企业中,有一半以上是物流和贸易企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: