新疆警方披露轮台县严重暴力恐怖袭击案情况

   天山网讯(记者田山报道)据新疆警方调查,巴州轮台县发生的爆炸案是一起组织周密,性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件。

   9月21日17时许,轮台县阳霞镇一少数民族群众为主的农贸市场、阳霞镇派出所、铁热克巴扎乡派出所、轮台县城一商铺门口等处相继遭到爆炸装置袭击。案件造成6名群众死亡,54名群众受伤(维吾尔族32名、汉族22名,其中3名重伤人员均无生命危险)。公安机关果断处置,击毙和自爆身亡暴徒40名,抓获2名。2名公安民警和2名协警牺牲。

   现已查明,该案首犯买买提·吐尔逊(已被击毙)2003年中专学校毕业后,逐渐产生极端思想,2008年以来,宗教极端思想更加浓厚,嫌其父母是公职人员,做饭不清真,不在家吃饭,甚至不参加其父亲的葬礼,认为弟弟结婚领取了政府发的结婚证,不参加其婚礼。在承包工程中聚集发展组织成员,形成以其为头目的暴恐团伙并实施犯罪。

   案件审讯深挖工作正在进一步进行中。

   此前报道:新疆轮台县发生爆炸案

   天山网讯(记者田山报道)9月21日17时许,新疆巴州轮台县城一商铺门口、阳霞镇、铁热克巴扎乡等处发生爆炸,造成2人死亡、多人受伤。公安机关迅速处置。目前,受伤人员已送往医院全力救治,当地社会秩序正常,案件正在进一步调查中。

事实+

近年来新疆发生多起爆炸事件

2014年5月22日,新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街早市发生一起爆炸案,造成31人死亡,90余人受伤。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平得知消息后,立即作出重要批示,要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子,及时组织救治受伤群众。

2014年4月30日,在乌鲁木齐火车南站旅客出站口发生一起爆炸案件,经警方初步查明,此案是一起严重的暴力恐怖袭击案件,暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,造成3人死亡,79人受伤。

2010年8月19日,新疆阿克苏市郊发生一起爆炸案件,共造成7人死亡,14人受伤。公安机关在现场抓获一名犯罪嫌疑人。

2008年08月10日,暴力恐怖分子在新疆阿克苏地区库车县城的一些超市、酒店、政府机关制造了多起爆炸事件,共造成1名保安人员死亡,2名公安民警、1名保安员和2名群众受伤,多处房屋受损。8名恐怖分子被公安机关击毙,2名被抓获,2名自爆身亡。(腾讯新闻综合新华社、中新网、天山网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blackchen]