斯诺登因曝光美监控项目获“另类诺贝尔奖”

  中新社华盛顿9月24日电(记者 张蔚然)据美国媒体24日报道,美国前防务承包商雇员、“泄密者”斯诺登被瑞典有关方面授予“另类诺贝尔奖”,表彰其揭露美国政府大规模监控项目的勇气和智慧。

  瑞典正确生活基金会当地时间24日对外透露,由于斯诺登揭露侵犯公民宪法权利、破坏民主进程的美国政府大规模监控项目,并表现出非凡的勇气和智慧,基金会决定将今年的“正确生活方式奖”颁给斯诺登。帮助披露美国监控项目的英国卫报编辑拉斯布里杰(Alan Rusbridger)一同获奖。

  瑞典“正确生活方式奖”创立于1980年,创始人致力于表彰和鼓励那些做出巨大贡献、但却被诺贝尔奖评选委员会“忽略”的人们,该奖有“另类诺贝尔奖”之称。

  去年6月以来,斯诺登向外界披露了国安局旗下“棱镜”等网络和通话监控项目,包括监听德国、巴西等多国领导人,在国际社会引起轩然大波。他今年5月再曝猛料,称自己曾是中央情报局和国家安全局的海外高级间谍,不是普通黑客。美国官方一直劝斯诺登主动回国接受司法审判。有德国媒体称,斯诺登正与美国政府私下协商回国的可能性,但这一说法未经美方证实,目前斯诺登仍居住在俄罗斯。

  近日有媒体披露,由于斯诺登曝光大量美国监控活动,美国中情局已暂停对欧洲友好国家的部分监控,包括暂停与为友好国家政府部门工作的“线人”会面,停止招募本地“线人”,但中情局对这一报道不予置评。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: