女子不堪家暴毒杀前夫未遂自首 两人已复婚

今年34岁的李某16岁时就嫁给了潘先生。2012年,夫妇二人办理了离婚手续后仍生活在一起,但几个月后,李某便将家中的“漆料”倒进前夫的啤酒瓶内,潘先生随即出现了呕吐等轻微的中毒反应。昨天,李某因涉嫌故意杀人罪在昌平法院受审,对于自己“投毒”的原因,李某自称是不堪长期遭受前夫殴打。

毒杀未遂 前妻自首

昨天上午9点,被取保候审的李某来到法庭等候开庭,身边并没有家人的陪同。当公诉人宣读完起诉状后,李某表示认罪。

随后,李某向法官讲述了自己和潘先生间的纠葛。1996年,刚满16岁的李某在河南打工时认识了比自己大6岁的潘先生,二人交往半年后便结了婚。“一开始,他对我还行,在河南待了5年后,我俩一起回了北京。”李某说,2012年底,夫妇办理了离婚手续,但仍住在一起。从去年初开始,前夫经常殴打她,最严重的一次还用刀子将其额头和腿上划伤,但她一直没报警。对于殴打原因,李某认为是“夫妻彼此不信任”。

去年8月11日晚,潘先生在家喝酒中途出门上厕所,李某趁机将家中存放的用来洗刷物品的“漆料”倒进了前夫的酒杯和酒瓶内。潘先生回来后喝了两口,感觉味道不对就没再喝,约1个小时后,潘先生开始干呕。此时,他曾询问李某是否在酒里“放东西”,李某没有承认。

“我也不知道漆料有没有毒,我就想试试能不能毒死他。”李某说,她看到前夫脸色苍白地不停干呕,也害怕了,担心出人命。次日下午,李某自行前往派出所自首。

获得谅解 掩面哭泣

昨天,李某并未聘请律师,庭审中也未过多地为自己做辩解。

在案证据显示,潘先生在接受民警询问时曾表示,他认为二人关系尚好。两人之所以离婚是因结婚时李某虚报了年龄,如今由于身份证和结婚证上年龄不符,无法随妻子落户北京,因此二人回老家办理离婚证,打算回京重新领取结婚证。

潘先生承认自己曾殴打过李某,原因是怀疑妻子“在外面有人”。

庭审中,公诉人出示的证据中包括潘先生的《刑事谅解书》和《撤案申请书》。潘先生对李某的行为表示谅解,自愿放弃追究李某的民事赔偿责任和刑事责任,并希望司法机关对李某从宽处理。

李某听到这里,开始哽咽,随后掩面哭泣。“我有点感动,没想到他能原谅我,我以为他巴不得我进去。”记者了解到,就在案发后半个月的去年8月底,李某同潘先生重新领取了结婚证,恢复了夫妻关系。

从轻情节多 建议缓刑

检方认为,李某的行为应当以故意杀人罪追究刑事责任。而李某实施投毒行为后,由于剂量不够或被害人的身体原因,未造成被害人死亡的后果,属于犯罪未遂,可从轻处罚。此外,案发后李某有自首情节,加之此案属于家庭矛盾引发,被害人已出具了刑事谅解书,也属于从轻处罚的量刑情节。

检方建议以故意杀人罪判处李某有期徒刑两年,缓刑三年。昨天,法院未当庭做出判决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: