伊力哈木涉分裂国家一审被判无期 没收全部财产

乌鲁木齐市中级人民法院昨天对伊力哈木·土赫提案作出一审判决,以分裂国家罪判处伊力哈木·土赫提无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

领导犯罪集团实施分裂活动

法庭审理查明,长期以来,伊力哈木·土赫提以“维吾尔在线”网站为平台,利用其大学教师身份,通过授课活动传播民族分裂思想,蛊惑、拉拢、胁迫部分少数民族学生加入该网站,形成了以伊力哈木·土赫提为首要分子的分裂国家犯罪集团。该犯罪集团在伊力哈木·土赫提的领导下,以分裂国家为目的,组织、策划、实施了一系列分裂国家的犯罪活动。

被告人伊力哈木·土赫提为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章,大肆传播分裂思想,恶意攻击国家的民族、宗教、经济、计划生育等政策及措施;歪曲2013年巴楚县“4·23”、北京“10·28”等暴恐案件的起因、杜撰中央民族大学发生汉族学生群殴维吾尔族学生事件,煽动民族仇恨,制造民族对立,为涉疆暴恐案件制造借口,鼓动暴力行为;与境外机构、个人勾连,恶意炒作涉疆问题和案(事)件,企图将新疆问题国际化,并杜撰社会问卷调查报告,以虚假数据伪造支持独立和“高度自治”的虚假民意。

法庭依据经查证属实的物证、书证、证人证言、电子证据及视听资料等认定上述事实,依法作出判决。

亲属委托两名律师辩护

此前,9月17—18日,乌鲁木齐市中级人民法院一审公开开庭审理乌鲁木齐市人民检察院依法提起公诉的伊力哈木·土赫提分裂国家一案。被告人亲属委托的两名律师出庭为伊力哈木·土赫提辩护。

被告人亲属、人大代表、政协委员、媒体记者及各界群众旁听了两天的庭审。

法庭审理过程中,根据被告人的申请,使用汉语进行诉讼,并依法充分保障被告人及其辩护人各项诉讼权利。法庭围绕起诉书指控的犯罪事实和证据进行了充分地调查、示证、质证和法庭辩论,被告人最后陈述了自己的意见。

综合新华社电

相关

外交部:司法机关依法公正审理伊力哈木案

昨天,外交部例行记者会上,有记者问,伊力哈木因分裂国家罪被判处无期徒刑,引起一些外国的关注,欧盟此前还对其被监禁表示谴责。中方能否解释他为何被判重刑?此案是否是反恐斗争的一部分?

外交部发言人华春莹称,中国司法机关依法审判有关案件。我想提醒你注意的是,中国是法治国家,中国司法机关依法公正审理有关案件。我们坚决反对任何国家干涉中国的司法主权和独立。

此前,外交部发言人秦刚也就伊力哈木事件进行过回应。7月31日,就美国务院发言人涉华错误言论答记者问时,秦刚称,中方对此表示坚决反对和强烈不满。

有记者问,7月30日,美国务院副发言人哈夫称,美方对伊力哈木案表示严重关切,呼吁中国政府将其释放,并确保其人权及自由。中方对此有何评论?

秦刚说,伊力哈木·土赫提涉嫌违法犯罪。目前案件正在依法办理。美方屡屡打着所谓“人权”、“自由”旗号,对案件的执法、司法指手画脚,是对中国主权的粗暴干涉。中方对此表示坚决反对和强烈不满。我们要求美方立即纠正有关错误做法,停止一切干涉中国内政的言行。

综合新华社电

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: