外媒:四大理由证明习近平是严肃认真改革者

9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京师范大学看望教师学生,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。这是习近平离开学校时,向闻讯赶来的师生挥手致意。(新华社记者 马占成 摄)

9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京师范大学看望教师学生,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。这是习近平离开学校时,向闻讯赶来的师生挥手致意。(新华社记者 马占成 摄)

中国日报网9月22日电 (远达)自2012年末习近平上台以来,中国推出了一系列大刀阔斧的政策改革。有外媒分析称,这非同寻常,因为所有这些改革都涉及敏感问题;习近平已下决心找到一条适合中国国情的道路,有四大理由证明他是一位严肃认真的改革者。

《外交学者》杂志网站9月11日发表澳门大学社会科学及人文学院政府与行政管理系助理教授陈定定的分析文章称,在不到两年时间里,中国政府在计划生育、劳动改造、户口制度、反腐工作等领域都进行了改革,几乎出乎所有中国政治学者和观察人士的意料。

然而,国内外很多人想知道习近平会不会进行更根本的社会、经济和政治改革。在很多分析师看来,社会、经济和政治改革是中国真正变成超级大国并实现中国梦的必经之路。习近平是一个严肃认真的改革者吗?有四大理由让我们相信习近平的确在进行根本性改革。毫无疑问,正如习近平本人所说,中国的政治改革不会照搬西方模式。习近平及其同僚已下决心找一条符合中国独特历史和国情的道路。

习近平为什么是严肃认真的改革者的第一个原因是,习近平是一个有远见的领导者。从其“中国梦”的口号中可看出,习近平非常清楚中国未来的发展方向。2012年十八大后,习近平提出了“中国梦”的宏伟目标。这一目标就是中华民族的伟大复兴。更具体说,它可概括为“两个一百年”,即到2021年中国共产党成立100周年时中国全面建成小康社会和到2049年中华人民共和国成立100周年时建成社会主义发达国家。有一个宏伟目标很关键,因为就像中国一句古话说的那样,“纲举”才能“目张”。

第二个原因是,习近平的领导在精英和大众中享有很高的合法性。作为革命者后代,习近平受到其他红二代的广泛支持。更明显的是,习近平深得中国广大民众的信赖。事实上,人们都称习近平为“习大大”。全民支持对习近平完成其雄心勃勃的改革议程至关重要,因为改革之路一定不会平坦。

第三个原因是,习近平享有推进强硬改革所需的权力。目前,习近平牵头了几个重要的领导小组,包括两个最重要的领导小组—全面深化改革领导小组和国家安全委员会。习近平亲自负责这些领导小组的目的,就是为确保其改革议程的实施不受到中国既得利益的强大阻力。

最后一个理由是,习近平是一个知道如何制定正确战略的领导人。政治就像一场复杂的游戏,一个卓越的领导者应具备优先安排任务及平衡不同群体和需求之间关系的能力。习近平和王岐山发动的反腐运动明显证明了这一点。此外,为了避免党内异议,习近平选择争议相对较少的领域启动改革—这一战略非常正确。

从以上四个理由中得出的结论是:习近平是一个致力于为中国未来修建一条独一无二中间道路的严肃认真的改革者,其主张“既不走老路,也不走邪路”的讲话很好地证明了这一点。因此,西方观察人士应提醒自己,习近平的改革议程也许不会如他们所想象的那样。

总之,习近平及其同僚正处于推动根本性改革极其有利的位置,将有助于实现中国梦。成功之路不会一帆风顺,尤其是他还须平衡好社会变革和社会稳定的关系。因此,改革的顺序和速度必须精心设计,这也是未来若干年内习近平面临的最严峻挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: