李克强点赞上海自贸区裂变出巨大新能量

李克强点赞上海自贸区裂变出巨大新能量

昨天,李克强考察上海自贸区外高桥物流中心。新华社发

据新华社电9月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、上海市委书记韩正和市长杨雄陪同下在中国(上海)自由贸易试验区考察。

政府瘦身企业猛增

自贸区设立时逢周年,改革试验效果如何,李克强牵挂于心。他来到外高桥综合服务大厅,自贸区负责人介绍,区内企业已由设区前的8000多家猛增到2万多家。外资准入管理原有1000多项审批,去年实行负面清单后,减少到190项,今年又减少到139项。李克强说,政府搞权力“瘦身”,是自身改革,就是要给市场让出空间,激发市场活力和大众创业、万众创新热情。放权后政府责任更大,管理要求更高。我们要进行更多探索,促进在诸多方面与国际接轨,对中外企业一视同仁,形成更公平、更开放的环境。

希望企业给政府出题

美药典公司是从事标准研发的外资企业,也是自贸区服务外包保税监管首批试点企业,改革带来的便利与实惠使他们对在中国发展很有信心,李克强勉励他们在与中国企业合作中实现双赢。

李克强来到中国银行自贸区分行。这里实行了自由贸易账户、人民币跨境使用等改革试验,取得积极进展。李克强说,要继续推进金融改革创新和扩大对外开放,以开放带动改革,促进实体经济发展。

为听到更多自贸区企业的想法,李克强与十余位中外企业负责人座谈交流。李克强请与会者直来直去,谈遇到哪些困难、有什么建议,并与大家深入交流。他说,建设上海自贸区是政府自身革命。推进简政放权、放管结合,一要处理好政府与市场的关系,探索负面清单管理模式,完善事中事后监管。不能因政府管了不该管的事、实施过多审批,让企业输在竞争起跑线上。二要处理好发展与开放的关系,以改革开放促发展。中国开放的大门会越开越大。三要深化金融改革加快创新。李克强希望企业多给政府出“题目”、提建议,政府也会为企业解难题,服好务。

称赞自贸区开端良好

李克强主持召开自贸区工作座谈会,听取上海市负责人汇报。李克强说,设立上海自贸区是党中央、国务院的重要决策。自贸区运行以来,裂变出巨大新能量,有了良好开端。自贸区范围有限,改革潜力无限,要继续当好改革领跑者、树立开放新标杆,以敢为人先的勇气和富于创造的智慧,为深化政府行政管理体制改革探路,推进更高水平的对外开放,在上海可辐射。同时,使先进理念和成熟经验在面上可复制、可推广,带动全国涌现更多改革开放高地,形成改革开放新动能,打造中国经济升级发展新的发动机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chorayzhao]

热门搜索: