俄媒:中印摆脱历史性敌对 建立信任创造信心

俄媒:中印摆脱历史性敌对 建立信任创造信心

资料图:习近平与莫迪

“当印度和中国握手,全世界都在注视。”俄新社18日以此为题报道说,习近平这次访问印度,开启了一种具有分水岭意义的可能性,即两国摆脱历史性的敌对、建立信任。报道分析说,双方签署的协议更像是“以打造信心为中心”,这是一种新的关系。报道称,莫迪在印度议会中掌握绝对多数,在国内享有强有力的支持。习近平在中国是一位强力领导人,是党的总书记、解放军的最高领导人。他们在很多敏感问题上将会拨电话,为两国关系创造很多信心。

“信任红利。”德国柏林中国问题学者夫罗里扬18日对《环球时报》记者提出这个概念。他说,以往的印象是印度在大事上通常不给中国捧场,比如奥运会开幕式、世博会等印度最高领导人在他的记忆中都未出席,双方关系“平淡”,但17日习近平与莫迪的河畔会谈、莫迪的生日宴会等展现出一种以往没有的亲密。这是一个新势头。他认为,一旦这两个有25亿人口的国家真的热起来,“信任红利”会像滚雪球一样越来越大。他说,经历了两次世界大战的欧洲用了几十年靠机制建立了政治互信,如今就在享受着政治、军事、经济诸多“信任红利”,中印也应期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: