印总理莫迪:不允许藏人在印度从事反华活动

导读:中国国家主席习近平18日在新德里出席印度总统慕克吉举行的隆重欢迎仪式,并同印度总理莫迪再次举行会谈。习近平和莫迪共同出席了经贸、金融、交通运输、海关、文化等领域双边合作文件的签字仪式。两国领导人一致同意,携手构建更加紧密的发展伙伴关系。在会见记者时,习近平说,中印用一个声音说话,全世界都会倾听。

9月18日,国家主席习近平在新德里同印度总理莫迪举行会谈。习近平强调,中国龙和印度象和谐共处、和平发展、合作发展,将惠及两国25亿人口,惠及广大发展中国家,将对地区和世界产生深远影响。我们作为两国领导人,应该有这种历史责任和担当。

第一,在边界问题上,双方要继续通过友好协商,寻求公平合理、双方均能接受的解决方案。在边界问题最终解决前,共同管控好争议,维护好边境地区和平安宁,不使边界问题影响两国关系发展。

第二,双方要推进信息、铁路基础设施、产业园区、清洁能源、科技、航天、金融等领域合作。中方愿意扩大进口印度药品、农产品等适销对路产品。中方愿意同印方共同制定中国-印度文化交流计划,扩大文化、教育、旅游、宗教、影视、媒体、人力资源等领域交流合作,为印度培训汉语教师,互设文化中心。

第三,双方要加快推进孟中印缅经济走廊建设,开展在丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、亚洲基础设施投资银行等框架内的合作。双方要共同致力于在亚太地区建立开放、透明、平等、包容的安全和合作架构。

第四,中方愿继续在联合国、二十国集团、金砖国家等多边机制中同印方保持沟通,就全球治理、可持续发展、气候变化、反恐、能源和粮食安全等全球议程加强合作。中方欢迎并支持印度成为上海合作组织正式成员。

莫迪表示,我重申,西藏自治区是中华人民共和国领土的一部分,印方不允许藏人在印度从事反华政治活动。印方愿意同中方共同努力,管控好边界争议,加快推进边界问题谈判,早日找到解决方案。

演讲

中方将增开朝圣路线方便印度香客

国家主席习近平18日在印度世界事务委员会发表题为《携手追寻民族复兴之梦》的重要演讲。他提出,中印两国要做更加紧密的发展伙伴、引领增长的合作伙伴、战略协作的全球伙伴。

习近平在演讲中指出,亚洲在全球格局中的地位不断上升,中印作为拉动亚洲乃至世界经济增长的有生力量,两国关系远超双边范畴,具有广泛的地区和全球影响。中印一个声音说话,全世界都会倾听。双方携手合作利在两国,惠及亚洲,泽被世界。

习近平说,中国被称为“世界工厂”,印度被称为“世界办公室”,双方应该加强合作,实现优势互补,打造世界上最具竞争力的生产基地、最具吸引力的消费市场、最具牵引力的增长引擎。

印度香客每年经中印边界强拉山口入境中国西藏,赴神山圣湖朝圣。为进一步促进两国交流,习近平在演讲时宣布,中方决定增开经乃堆拉山口的朝圣路线,以便利印度香客朝圣。他强调,双方制订的中国—印度玄奘交流计划,目的就是要重现中印两大文明交流互鉴的盛景。

习近平强调,中华民族推崇的“兼爱”和印度人民倡导的“不害”是相通的,都把“和”视作天下之大道,希望万国安宁、和谐共处。中华民族历来注重敦亲睦邻,会诚心诚意同邻居相处,共享发展成果,而不是走“国强必霸”的道路。

习近平表示,中国愿同南亚国家携手努力,争取在未来5年将双方贸易额提升至1500亿美元,将中国对南亚投资提升到300亿美元。

邀请

习近平邀印度总理访问玄奘译经处

从古吉拉特邦到新德里,习近平与印度总理既有“散步外交”,也有正式会谈;在莫迪的家乡,习近平陪他度过64岁生日,并且邀请莫迪也到访自己的家乡陕西。

17日,莫迪赶回家乡古吉拉特邦迎候习近平。他陪同习近平参观了印度最大的棚户区改造工程河岸公园发展项目等。

习近平和莫迪边走边看,莫迪亲自为习近平做讲解。夕阳西下,莫迪邀请习近平走进帐篷,继续深谈,就治国理政进行交流。习近平应询介绍了中国“两个一百年”奋斗目标、全面深化改革、加强执政党的建设等方面情况。

当天是莫迪64岁生日,习近平祝莫迪生日快乐。莫迪表示,我同习近平主席一起过生日,非常有意义,令我难忘。

在古吉拉特邦,习近平对莫迪说,我很高兴一踏上印度土地,就来到你的家乡古吉拉特邦,这里是中国唐代高僧玄奘西行取经途经的地方,我这次访问是友谊之旅、合作之旅。

18日,到了新德里再次与莫迪会谈,习近平强调,对古吉拉特邦的访问给我留下深刻印象。莫迪总理把中印两国比喻为“两个身体、一种精神”。古吉拉特邦就是例证。中国唐代高僧玄奘到古吉拉特邦取经,然后把佛经带回中国,在我的家乡陕西西安传经。

佛教从印度传入中国,对中国文化产生了深远影响。我邀请莫迪总理下次访问中国时到西安去看看,看看当年玄奘藏经译经的地方。我们要把两国友谊与合作的纽带传承好、发扬好,把中印关系发展好。

相关新闻

习近平宣布再向埃博拉灾区捐2亿元

国家主席习近平18日在印度新德里宣布,中国政府将再次向国际社会抗击埃博拉疫情提供援助。

习近平指出,为支持利比里亚、塞拉利昂、几内亚等国抗击埃博拉疫情,帮助疫区周边国家加强防疫能力建设,支持有关国际地区组织在抗疫斗争中继续发挥领导和协调作用,中国政府决定在此前提供两批援助的基础上,再次向上述国家提供金额为2亿元人民币的紧急现汇、粮食和物资援助,向世界卫生组织和非盟各提供200万美元现汇援助。本报综合新华社报道

花絮

彭丽媛教学生题写“温故知新”

9月18日上午,习近平主席夫人彭丽媛在印度参观了泰戈尔国际学校。

彭丽媛观摩了该校同上海友好学校通过远程视频相互教授太极拳和瑜伽,欣赏了印度学生朗诵唐诗、诵唱泰戈尔诗歌、表演传统舞蹈等节目。学生们用中文齐声唱起《让我们荡起双桨》,彭丽媛认真聆听,轻声唱和。

应校长邀请,彭丽媛走到书桌前,用毛笔书写“温故知新”并讲解词义,引起师生们的浓厚兴趣。两名女生学着临摹这4个字,彭丽媛主动上前,手把手教孩子们如何握笔运笔。彭丽媛说,我们要经常温习过去的知识,不断学习掌握新知识,把两者很好结合起来开拓创新,与时俱进。希望孩子们认真学习,更好报效祖国。

参观结束时,彭丽媛向学校赠送了中文图书、教学光碟和文具,同围拢过来的师生亲切合影。彭丽媛说,我会永远记住孩子们的笑容。欢迎大家多到中国走走看看,增进彼此了解,把中印友好永远传承下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平“两亚行”

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: