苏格兰独立公投举行 英国民众百感交集

[摘要]苏格兰独立公投正在进行中,如果苏格兰与英国分道扬镳,英国将遭到重创。有民众称,这是苏格兰把未来掌握在自己手中的唯一机会。你如何看这次公投?

苏格兰独立公投开始投票 决定是否脱离英国

当地时间2014年9月18日,苏格兰独立公投举行,选民抵达投票站准备投票。

苏格兰独立运动最后一日:百感交集 内心忐忑

拥挤的乔治广场,支持独立民众在表演喷火。【查看更多图片

点击查看苏格兰与英国300年恩怨大事记

中国网9月18日讯 据美联社报道,对所有苏格兰人来说,本周三都将是充满激动、担忧和焦急的一天。仅仅在几个小时过后,他们就将决定苏格兰在英国的去留。

益普索公司在周三公布的一份包含1373份样本的电话民调显示,反对苏格兰独立者占51%,而支持者占49%。考虑到调查可能存在3%的误差,目前双方都没有胜利的把握。不过,双方都清楚,这将是这一代仅有的,甚至是今生仅有的能够重画英国版图的选择。

在最后的几个小时里,苏格兰独立之战已经进入白热化阶段。支持与反对的海报贴满各家各户的窗户,人们身着印有相关图案的服装,传单铺天盖地,载着扩音器的车辆行驶在大街小巷,播放着苏格兰歌曲及“革命之子”。

在苏格兰首府爱丁堡的英国国民健康服务局任职的凯西·钱斯说,如果苏格兰真的独立,她将选择离开苏格兰。“我不希望在一个民族主义的国家生活。”她说,“世界上不应该有这么多政治壁垒。”

然而在另外一方,支持苏格兰独立的罗辛·麦克劳伦则表示,她现在终于能够相信,苏格兰独立在望。

“我的家庭长久以来都在为苏格兰独立而奋斗,过去这个愿望看似遥不可及。”这位爱丁堡大学的学生在挨家挨户进行上门宣传,为公选做最后时刻的努力。“但就在最近几天,这个愿望变得触手可及了。我们已经看到了胜利的曙光。”

双方的政客都表面上都对苏格兰民众表示出了信心,但是在私底下他们也是内心忐忑。民意调查结果并没有明确的显示出哪方领先。

“明天的投票不是关于苏格兰到底会不会是一个国家—我们是,无论是过去,现在还是将来。”他说:“明天的投票是关于你是不是想要中断或者结束和这个国家所有的关系。”萨蒙德,一个积极的独立支持者,他说苏格兰将会抓住“这个平生仅有一次的把这个国家的将来掌握在自己的手中的机会。”尽管最近几周得到了一些支持,萨蒙德说他的这一方依然是位居下风。他说;“然而,我们知道,在生活中,尤其在在政治或者这种民主活动中,位居下风者优势也可以后来居上。”

在爱丁堡,当地的杜鹃蛋糕房推出了别出心裁的“公投蛋糕”,顶端的白巧克力上画有三种图案,苏格兰的圣安德鲁十字,英国的联合王国国旗,或是一个问号。在周三,蛋糕房公布了他们的“蛋糕公选”结果—47.7%反对独立,43.5%支持独立,另有8.8%不确定。蛋糕店合伙人维迪娅·萨珠说,随着时间推移,“不确定”的选购量直线下降。“一开始,人们真的无所适从—也许还有点害怕作出决定。”她说。关于蛋糕,萨珠还特别强调,“它们的味道都是一样的。而且全都很美味。”

【独家分析】邱永峥:中国土豪,你愿意拿苏格兰绿卡么?

英伦诸岛明天早餐时间(咱们这边明天午饭时刻),苏格兰要不要从英国独立出来的公投结果就最终出炉了。对这个结果最牵肠挂肚的莫过于近5万在英国留学的中国学生,特别是为数众多留学苏格兰的中国学生。

2600个投票站是当地时间18日早7点开晚10点关,420万的苏格兰选民(占选民总数的97%)都进了投票站,为苏格兰的独立投“YES”或者“NO”。所投的票分别送往当地的32处计票中心,而计票结果将于伦敦时间明晨2时开始发布,至5时出全部的结果。由于支持与反对苏格兰独立的比例史无前例的接近,所以在正式公布前没有人敢预测最终的结果。

这让苏格兰的中国学生们很煎熬。

说起英国留学,多数国人最先想到是英格兰的院校,比如牛津,比如剑桥,再如曼彻斯特和利物浦大学,但许多中国学生和家长们或许并不熟悉,苏格兰也有不少知名学府,例如英国排名第7的爱丁堡大学、第10的圣安德鲁斯大学、第20的格拉斯哥大学,以及阿伯丁大学、斯特林大学、邓迪大学、斯特拉思克莱德大学、赫瑞瓦特大学都是排在前五十的英国名校。而在金融类的专业排名榜上,斯特拉思克莱德大学更是位列第四,格拉斯哥大学也名列前十。学校不错而且苏格兰也有心推出有利外国留学生的政策。比如说当英国政府2012年收紧了留学签证政策,其中包括取消本科以上留学生毕业后可留在英国两年的PSW签证和其他如留学生打工、家属来英的更严格的规定时,苏格兰反其道行之,当时的苏格兰教育部长就要求英国议会中所有来自苏格兰的国会议员在国会中提议苏格兰可以实施单独的留学生和高技术移民签证规定,也最早提出本科以上留学生毕业可在苏格兰工作一年的特别政策,苏格兰大学提供的奖学金、实习机会都比其它地区更多、更好。所以,如果苏格兰真的独立,政策层面和毕业后工作前景方向显然向好,不过,对于好面子的中国留学生来说,有没有担心苏格兰大学的学位证书没有英格兰大学的学位证书含金量高,从而降低留学苏格兰的意愿?

另外,苏格兰如果独立,就会失去由英国政府每年划拨的大额教育科研经费,这笔款项高达数十亿英镑。按BBC报道的说法,苏格兰大学机构的科研活动2011年获得从政府、慈善组织及相关产业得到的经费支持超过9.5亿英镑。苏格兰地区平均每人享有180英镑,而英国其他地区只有112英镑。同时还获得英国研究委员会13%的预算,而当年苏格兰地区为英国国内生产总值贡献8%。除了科研活动,苏格兰地区大学本身对英国政府的拨款也有很大依赖,因为该地区大学经费的26%都来自国家政府。爱丁堡大学将首当其冲受到英国中央政府重要撤掉拨款的影响。目前爱丁堡大学获得英国政府约8300万英镑拨款,完全多过其从苏格兰基金委员会得到的资助。设立在该大学的超级计算机项目也将失去中央政府的支持。

堤内损失堤外补,苏格兰未来不得不通过提高留学生学费来弥补这一损失,而这让留学生相当纠结:你愿意花更多的钱去获得含金量要低一些的学位么?

除了留学外,移民潮正热的中国人会不会考虑定居苏格兰呢?根据苏格兰地方政府之前的表态,苏格兰独立后,没有加入申根区的打算,但会执行积点制的移民制度,也就是恢复去年被英格兰政府废除的PSW签证,允许刚毕业的留学生能够留在苏格兰找工作,鼓励更多来自中国及世界上其他国家的人在苏格兰继续求学、工作,且积分制度用来吸引熟练工人,出台激励措施鼓励外国移民定居偏远地区。这样的政策对中国土豪有吸引力么?

对于中国留学生和移民热情高涨的中国土豪来说,苏格兰独立不独立的政治意义可能不会太关心,但对于真独立后学位含金量和移民是否更容易则是他们真正关注的地方。

(本文由作者独家供稿腾讯新闻,转载请注明出处)

苏格兰独立公投举行 英国民众百感交集

30秒知天下大事,下载腾讯新闻客户端,事实一手掌握

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 孙旭阳听众:
    无论结果如何,苏格兰公投本足以给全世界各种国籍的人们以触动,进而反思国家与公民的关系:国之大小合离,是以大众福祉为先,让被影响人群用手脚投票,还是固成守本,预设太多禁区让人民缄默。苏格兰独立就一定弊大于利吗?况且,衡量利弊最有话语权的人,根本不是,也不应该是英国女王和英国首相。
    2014-09-18 20:44:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:haoduowang]

热门搜索: