曹和平:算算苏格兰公投这笔账

[摘要]连线专家介绍:曹和平,北京大学教授、北京大学数字中国研究院副院长。

曹和平:算算苏格兰公投这笔账

苏格兰海上石油开采设施

9月18日,苏格兰举行独立公投。苏格兰此次执意“分手”,从经济学角度来看,对于苏格兰究竟有何重大利好?腾讯新闻独家连线北京大学教授、北京大学数字中国研究院副院长曹和平,从经济学角度进行独家解析。

曹和平指出,从经济学的角度来看,苏格兰此次公投背后主要有三大经济动力。

首先,苏格兰拥有500万人口和700万国土面积,以及英国北海油田94%的份额。而苏格兰目前每年需要上交给英国联邦的能源税,折合人民币已高达1500亿元。公投如果成功,仅仅把这些税收分给苏格兰人民,人均GDP便可以增加3万美元,实现翻番。此外,苏格兰还将成为拥有和瑞士人口齐平、三倍于瑞士国土面积的独立国家,等于重新在英伦三岛重建了一个瑞士,这是苏格兰人公投成功最大的福利。

第二,如果苏格兰公投成功,并使用欧元货币的话,它能与欧洲平原大陆进行更为顺畅的能源贸易,从而使得石油资源效益最大化。此举可以提升苏格兰在整个欧盟的地位,因为它不仅加入欧盟区,还加入了欧元区。

苏格兰公投背后第三个经济动因是为了获得更大的财政收入支配自由。以往苏格兰的大量财政收入都被分摊给英伦三岛,而公投成功后,财政收入则能够在苏格兰未来经济建设中发挥更多的倾向作用。

曹和平认为,由于300多年来的文化认同,以及处于边际线的公民倾向于维持原本确定性的状态,因此此次苏格兰以弱小投票差而留在英联邦的可能性较大。因为从经济学的角度看,基于不确定性因素,人们在考虑未来收益时会打折扣。

对于如果苏格兰成功后的影响,曹和平认为,最大的影响会把英国继续留在欧盟区。此外,英镑体系会削弱,而更广泛的货币影响还要视澳大利亚、加拿大、英镑货币体系的汇率安排而定。

(本文由作者独家供稿,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chloexi]

热门搜索: