中国与斯里兰卡正式启动自贸区谈判

据新华社消息,国家主席习近平访问斯里兰卡期间,正式启动双边自贸区谈判,双方同意加快谈判进程,争取尽快结束谈判,以使两国企业和民众早日受益。

事实上,两国今年3月就已宣布完成了关于自由贸易协定的可行性研究,大半年前就已得出“建设自贸区符合两国利益”的结论。在习近平对斯里兰卡的国事访问期间,宣布正式启动谈判,也可以看出双方对自贸协定的重视。

中国现代关系研究院世界经济研究所所长陈凤英向南都记者表示,同东亚和东南亚地区相比,南亚的发展滞后性更加突出。“中斯自贸区将会是中国在南亚地区的一个突破口”,陈凤英说,互联互通能更好带动南亚地区发展。

南都记者了解到,两国最终签署关于自由贸易协定之前,往往需要经历高层表态、可行性研究和谈判几个阶段。中国国际经济交流中心战略研究部副研究员徐长春说,各方在可行性研究的阶段就已经评估了解了自贸区建设各方面的利益利弊、可能的红利分割以及对各自政治经济社会的影响。

中国领导人出访多国期间,都提及“利益共同体”和“命运共同体”。徐长春认为,中国斯里兰卡自贸区谈判启动也有这一背景。斯里兰卡地处中国海洋运输的重要通道之上,又是中国提出的21世纪海上丝绸之路的一环。“中斯自贸区若能谈成,将有助于中国向西边开放的西进战略。”中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如是说。

“点位很重要”,徐长春表示,中国推进自贸区的布局就像下围棋一样,以点带面,投石问路。中斯关于自由贸易协定谈判的内容,对本地区国情接近条件相似的国家,具有一定的示范效应。一旦中斯自贸区得以最终签署,并发挥效果,就会加速中国同南亚国家签订自贸区过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平“两亚行”

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: