斯里兰卡总统向习近平赠送郑和碑拓片

斯里兰卡总统向习近平赠送郑和碑拓片

9月15日,在斯里兰卡首都科伦坡,游客参观斯里兰卡国家博物馆展出的郑和碑。 新华社发

据新华社电16日,斯里兰卡总统拉贾帕克萨在科伦坡为习近平主席举行盛大欢迎仪式。两国元首在亲切友好气氛中举行会谈,共同规划两国合作,宣布启动中斯自由贸易谈判,推动中斯战略合作伙伴关系深入发展。

习近平强调,中方愿以建设21世纪海上丝绸之路为契机,同斯方加强在港口建设运营、临港工业园开发建设、海洋经济、海上安全等领域合作,探讨并确定先行先试项目,实现早期收获。希望双方加快推进自由贸易谈判,争取早日建成中斯自由贸易区。中方鼓励更多中国企业积极参与斯里兰卡工业园、经济特区、基础设施项目建设,欢迎斯方作为创始成员国参与亚洲基础设施投资银行。双方要拓展旅游、文化、教育、宗教等领域交流合作,支持在斯里兰卡开展汉语教学。

会谈后,在两国元首见证下,双方签署《中斯关于深化战略合作伙伴关系的行动计划》以及经贸、基础设施建设、海洋科研、文化、教育等领域合作协议。

习近平和拉贾帕克萨共同为斯里兰卡中国文化中心和2014年科伦坡书展中国主宾国活动揭牌。习近平向拉贾帕克萨赠送中国文化典籍,拉贾帕克萨向习近平赠送郑和碑拓片和斯中关系画册。

两国元首共同出席中斯重要合作项目———普特拉姆燃煤电站视频连线启用仪式。拉贾帕克萨表示,普特拉姆燃煤电站项目使斯里兰卡千家万户受益,为斯里兰卡国家发展提供了强劲动力。我宣布,从今天起,下调全国电价和油价。

17日,习近平在拉贾帕克萨陪同下,考察中斯重要合作项目———科伦坡港南集装箱码头并出席港口城开工仪式。习近平主席夫人彭丽媛和斯里兰卡总统夫人施兰蒂共同出席了“爱的回馈-中斯友好光明行”活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: