习近平为斯里兰卡港口城剪彩 获赠郑和碑拓片

习近平为斯里兰卡港口城剪彩 获赠郑和碑拓片

国家主席习近平17日在斯里兰卡总统拉贾帕克萨陪同下,考察中斯重要合作项目——科伦坡港南集装箱码头并出席港口城开工仪式。

中国投资科伦坡港

习近平抵达港口时,受到拉贾帕克萨总统热情迎接。随后,两人一道为港口城奠基揭幕、为开工剪彩。

习近平走到中方建设者中间,向他们转达祖国人民的问候,要求他们以高度负责的态度,精益求精,按时保质完成任务,同斯方一起建设好这个21世纪海上丝绸之路重要枢纽。

科伦坡港南集装箱码头是中国对斯里兰卡最大投资项目,有4个集装箱泊位,设计吞吐能力为240万个标准集装箱。今年4月竣工以来,截至8月已作业450多艘次船舶,处理47.33万个标准箱,业务量快速增长。

习近平17日结束对斯里兰卡的国事访问后,启程前往艾哈迈达巴德开始对印度进行国事访问。

当地时间昨日下午2时50分许,习近平乘坐的专机抵达艾哈迈达巴德的机场。

郑和多次抵达斯里兰卡

习近平访问斯里兰卡期间,拉贾帕克萨向其赠送了一份珍贵礼物,即藏于斯里兰卡国家博物馆的郑和碑的拓片。

据史籍记载,中国明朝航海家郑和在下西洋途中,多次抵达斯里兰卡。郑和碑(全称“郑和《布施锡兰山佛寺碑》”)立于公元1409年郑和第二次抵达斯里兰卡后,是见证古代海上丝绸之路中斯往来的珍贵实物史料。

郑和碑的发现本身就充满传奇色彩。1911年,英国工程师托马林在斯南部港口高尔市,偶然发现了一块被用作下水道盖板的石碑。碑高144.5厘米,宽76.5厘米,厚12.5厘米。碑额部分呈拱形,正反面均刻有五爪双龙戏珠精美浮雕,正面长方体四周均以中式花纹雕饰。

更具史料价值的是,石碑正面从右至左、从上至下分别有中文、泰米尔文、波斯文三种阴刻文字,记载了600多年前郑和赴锡兰(今斯里兰卡),向岛上佛教寺庙布施财物供奉佛祖之事。 (据新华社电)

相关链接

中国海外建港口多在航运要道

在习近平出访期间,中国和斯里兰卡就科伦坡港口城项目签约。

近年来,中国企业越来越多在海外参与港口项目,曾参与瓜达尔港建设的中国驻巴基斯坦前大使陆树林对记者表示,这对于促进中国和港口所在国的经贸发展有重要作用。

获得特许经营权参与港口经营

近年来,中国建成和正在建造的港口码头遍布航运要道。例如,位于印度洋航运要道的斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港和孟加拉国吉大港;今年6月破土动工的巴哈马北阿巴科岛新建港则位于国际航运中转中心。

中央党校国际战略研究所副所长刘建飞对记者表示,中国在海外建港口码头用于货运,对于中国和港口所在国经济发展是双赢,这既体现了中国企业走出去战略,也是中国建设海洋强国战略的一部分。

除了建港口,中国公司还会通过获得特许经营权参与港口经营。2008年,中远集团获得比雷埃夫斯港2号、3号码头35年的特许经营权,这是中国企业首次获得欧洲大型港口长期特许经营权。今年希腊总理萨马拉斯盛赞该港口合作项目非常成功,对两国都回报巨大。

在海外参与港口码头建设项目的多是中国大型国有企业,例如,承建多个项目的中国港湾有限责任公司。他们获得建设项目的方式主要包括公开投标或通过两国政府促成。

据中国商务部网站消息,中国港湾有限责任公司泛地中海分公司以低于其他4家公司的价格中标海法和阿什杜德港口建设,分析认为,投标获胜有助于在港口经营权招投标资格预审阶段为中国公司赢得先机。

巴基斯坦曾请求中国助其建设港口

除此之外,政府间合作也会促成中国企业参与港口建设,其中瓜达尔港就是很成功的例子。亲历者陆树林表示,在此之前,巴基斯坦只有一个卡拉奇港,无法满足运力和经济发展,他们一直想建港口,但苦于缺乏资金,因此巴方向中国提出协助他们一起建设的愿望。

“这个事情在2001年(时任总理)朱镕基访问巴基斯坦时有了突破,当时朱镕基参加当地工商界欢迎宴会,在会上表示,中国重视巴方提出的建设瓜达尔港的要求,回国后将派交通部长亲自考察。朱镕基讲话后,巴方全场热烈鼓掌。”陆树林回忆说。

不久后,时任中国交通部长黄镇东就到达巴基斯坦,“我陪他一起去瓜达尔港考察,中方觉得这个港的条件很好,很适合做深水港。之后经过双方会谈研究,最终定下建设瓜达尔港项目。”陆树林说。

对于参与建设港口码头所带来的收益,刘建飞表示,参与港口码头建设是互利共赢的,不但有助于中国获得港口经营权,而且还会给对方带来就业,无论是建设中还是今后的港口维护,而且还会带动当地第三产业发展。陆树林也称,瓜达尔港地理位置很重要,是中巴经济走廊巴方的起点,这会对双方经济产生极大促进作用,还有助于周边国家贸易出口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: