莫迪将在故乡迎接习近平 邀请其出席生日宴会

据新华社电印度总理莫迪16日接受中国驻印度记者联合采访时说,他17日在自己的故乡古吉拉特邦接待中国国家主席习近平的到访,这对印中两国关系来说具有极其重要的意义。

莫迪说,他16日将启程前往古吉拉特邦的最大城市艾哈迈达巴德准备迎接习主席的来访,并对习主席的到访感到非常高兴。他介绍说,古吉拉特邦在印中两国自古以来的友好交往中均发挥着重要作用。

莫迪表示,印度和中国的关系是由文明和文化传承的纽带连接在一起的。两国都有灿烂丰富的文化,这使得两国关系具有特殊性。

他说,印中除传统的文化交往外,在经济和技术领域的交往也源远流长。印地语中的“糖”和“中国”是一个词,因为印度提炼和制糖的技术是从中国传入的。

莫迪还说,印中两国人口约占世界人口的35%。如果印中两国携手发展经济,不仅能够提高两国人民的生活水平,对世界其他国家的人民也具有重要意义。

印度总理将在故乡迎接习主席到访

当地时间9月17日,习近平将从斯里兰卡飞赴印度第七大邦古吉拉特,值得一提的是,这里是新任印度总理莫迪的故乡,而这一天恰好也是莫迪的64岁生日。此行是习近平南亚之旅的最后一站,也即将成为新一届领导人上任以来习近平访问周边国家的“压轴戏”。

南都记者从印度驻华大使馆获悉,习近平抵达古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德后,莫迪将邀请习近平出席他的生日晚宴。印度媒体报道称,这次晚宴是一次小范围的私人宴会。

中共十八大以来,中印两国高层加大交流频率。2013年,李克强总理与时任印度总理辛格实现59年来的首次年内互访。今年7月,莫迪上任后仅一个月,习近平与莫迪就在金砖峰会上首次会晤。仅仅2个月后,两国领导人又在古吉拉特邦见面。

北京大学南亚研究中心主任姜景奎认为,过生日对于领导人来说也是一件非常隐私的事情。此举恰好表明两国领导人都愿意以发展“私交”的方式促进两国政治互信,从而带动经贸合作向更深层次发展。

据了解,在古吉拉特邦访问期间,习近平将就高铁项目、中国工业园区项目等与莫迪进行会谈,随后参观圣雄甘地的故居。值得一提的是,广东省将与古吉拉特邦结为友好省份,广州将与艾哈迈达巴德结为友好城市。

按照行程,习近平结束古吉拉特的行程之后,将前往首都新德里访问,并就中国对南亚的外交政策展开演讲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平“两亚行”

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]