斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

斯里兰卡,一个满眼热带风光的国度,上自总统夫妇,下至平民百姓,对待中国客人的热情,真像热带阳光一样滚烫。这次为迎接中国国家主席习近平,好客主人早早筹备,各种欢迎活动当真是超热情、超盛大、超隆重。新华社记者直击了准备工作和欢迎现场,给您扳着指头数数那些超级让人感动的事儿。

【超盛大】40头大象彩衣迎宾

斯里兰卡,大象备受尊崇。只有在最高规格的重要场合,才会动用大象方阵,意在向来宾表达热诚的欢迎与友好之情。

斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

16日12时许,当习大大的车队缓缓驶出停机坪,只见道路两端的旗杆下,早有一头披挂鲜艳彩衣、体形格外魁梧的成年大象伫立“致敬”,象背上的青年一人高擎斯里兰卡国旗,一人高擎五星红旗,白衣白帽,英俊威武。

在习主席车队所行经道路的一侧,头象身后,身披各色彩衣的大象温顺地一字排开,身子缓缓摇摆,长鼻抬起,向中国客人致意。

新华社记者现场数了数,共有40头大象,其中包括不少活泼的小象,把长鼻直接甩在记者身上,好一次难忘的“超亲密接触”!一位大象管理员告诉记者,这些大象来自斯里兰卡各地,用大卡车运来,16日早晨6点就来到了停机坪外,等候欢迎习近平主席。

斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

斯里兰卡旅游局一位官员说,在他记忆中,斯里兰卡虽然曾动用大象迎宾,但从没有动用过这么多的大象。这次大象迎宾的规模,对斯里兰卡来说,“超级不寻常”。“我们对你们国家主席,是超盛大的欢迎。”

【超热情】数千青少年夹道欢迎

16日的班达拉奈克国际机场,不仅洋溢着浓郁的热带风光,而很多女孩穿上了斯里兰卡传统婚礼上新娘穿着的Osariya,不少男孩的装束同样很酷,或持长矛,或举圆形盾牌,扮成斯里兰卡传说中的古代国王或武士。停机坪上,欢声笑语,喜气洋洋。

斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

说起来,为迎接习大大,斯里兰卡设计的机场欢迎仪式真是不同寻常地隆重,大致可以概括为环环相衔的“三段”式。第一段在停机坪,上千名青少年载歌载舞,孩子们用中文欢呼“欢迎、欢迎、热烈欢迎”。

第二段就是大象盛装迎宾,40头大象一字排开,站在道路旁,为远道而来的客人送来吉祥和祝福。

大象迎宾之后,长达几公里的路段上,习大大的车队通过时,数千名儿童在路旁跳起欢快的民族舞蹈,身姿婀娜,笑脸盈盈。他们的热情,深深感染着车里的中国记者。

斯里兰卡一位官员说,夹道欢迎的斯里兰卡儿童大约有3000人,这样的民众欢迎规模在斯里兰卡历史上也是罕见的。

值得一提的是,连接斯首都科伦坡和班达拉奈克国际机场的高速公路,是中国承建的。这条道路满载中国人民对斯里兰卡情谊,在习近平主席到来的时刻,也满满地洋溢着斯里兰卡政府和人民对中国的情谊。

斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

【超隆重】三军仪仗队首次联合彩排

斯里兰卡媒体报道说,16日下午,斯里兰卡总统拉贾帕克萨还将在总统府举行隆重欢迎仪式,和习近平主席共同检阅三军仪仗队,鸣放21响礼炮。

外国国家元首到访,检阅三军仪仗队很寻常。不寻常的是,斯里兰卡为此提前一天,专门在总统府举行了三军仪仗队的联合彩排。斯方人员告诉新华社记者,过去为迎接外国元首而进行的彩排,一般是由海军或陆军单个军种进行,有时海陆两军联合进行,像这次海陆空三军仪仗队全部参加、共同彩排,以前从来没有过。

斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

新华社记者目击了15日彩排的全过程,可真是精彩得很喔,如果不是主席台上没有站着习大大和斯里兰卡总统,从视觉上简直要误会这就是正式的欢迎仪式了。

彩排从15日一大早就开始,反复演练了好几遍。在摩托车队和16匹骏马“骑行迎宾”的队伍沿海滨大道缓缓行过之后,总统府内的三军仪仗队联合彩排才正式开始。只见官兵们身着白色、绿色和蓝色制服,在热带阳光的直射下昂头挺胸,阔步前行。许多观摩的工作人员和记者经不住暴晒躲进荫凉处,但三军士兵不厌其烦地一遍遍重来,现场演奏的乐队也一直没有停止演奏。

斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

在斯里兰卡工作过的外媒记者都会知道,斯总统府礼宾官员的词典里,几乎不存在“通融”和“机动”两个词。彩排过程中,他们对走位的控制精确到分钟,一遍一遍来,记者分布方位,谁固定谁游走,不能有半分含糊,上楼走哪边楼梯,耗时多少,全都被工作人员一笔一笔落实在早已排列得密密麻麻地表格里。

【超关注】科伦坡街头巷尾热议中国

习大大来了!

16日这天,斯里兰卡主要英文报纸《每日镜报》头版大字标题赫然就是“近平来了”。《每日新闻》不仅头版刊登了习大大的署名文章,还推出了欢迎习大大的专刊。

斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

斯里兰卡人对习大大的超级关注,恐怕没有谁比在斯里兰卡的中国人体会更深。这些天,新华社驻科伦坡记者顶着一张中国面孔,几乎天天被当地人问同样的问题——“你们的主席什么时候来?”“近平在路上了吗?”这里的中国人相互开玩笑说,这两个星期,被当地人问到习大大的概率,几乎和在中国被问候“你吃了吗?”的概率一样大。

在这里,不论政府官员、媒体同行、出租车司机乃至卖电话卡的小弟,仿佛一夜之间斯里兰卡民众都变得和习大大“很熟”。他们关心习大大何时抵达,何时离开;操心如何安排习大大在斯里兰卡的行程,让中国的最高领导人到哪里去看看。

斯里兰卡超高规格迎接习近平 40头大象彩衣迎宾

很多斯里兰卡人说起习大大来访,语气是那么亲切熟悉,仿佛就是在期盼一个很久没有见面的亲戚,来家里看看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平“两亚行”

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: